新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【凉都行】点燃七月里的“彝”把火 水城10万人“玩火”狂欢

2016-07-28 12:23:19  来源: 新华网

火把节现场。新华网 周雪 摄

火把节现场。新华网 周雪 摄

    新华网贵阳7月28日电(周雪)穿上节日的盛装,点燃热情的火把。7月27日,“中国凉都•生态水城”2016年海坪国际彝族火把节在六盘水市水城县野玉海景区举行。来自五湖四海的近10万余名群众欢聚一堂,欢度节日。

    此次火把节以“舞动民族风•祭拜希慕遮”为主题,通过舞蹈变换队形多人排字和图,展现彝族文字和历法的魅力;通过取火讲述彝族人与大自然、宇宙之间的关系:举办全民火把狂欢夜,3000支火把加上灯光秀,打造万人篝火盛宴。

    据了解,每年农历六月二十四日,玉舍乡海坪村数万彝族同胞都会欢聚一堂,穿着节日的盛装,点燃松木制成的火把,围绕篝火跳起欢快的搭体舞。彝族认为过火把节是要长出的谷穗像火把一样粗壮,后人以此祭火驱家中田中鬼邪,以保人畜平安。

    据悉,此次火把节还精心推出了祭祀仪式、主体活动、体育赛事三个类别的活动。祭祀仪式类活动包括彝族火把节取火、希慕遮祭祀大典;主体活动包括首届美食节、彝族歌舞服装大赛、彝族火把节、彝族服装红毯秀、文艺汇演等;体育类活动包括军事体验活动、2016清凉夏天露营节、超100KM精英联盟挑战赛、全国自行车赛等四项体育赛事。

文艺汇演现场。新华网 周雪 摄

文艺汇演现场。新华网 周雪 摄

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119294989