新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“漂城”施秉卖山水 “火炉”重庆寻凉客

2016-07-28 11:07:27  来源: 新华网

    贵州省黔东南州委副书记、州人民政府州长冯仕文致辞。(杨仁海 摄)

    新华网贵阳7月28日电(通讯员 杨仁海)炎炎七月,骄阳似火,全国多城市一波波热浪侵袭,相继发布了高温橙色预警信号,作为长江流域有名的全国几大“火炉”之一的重庆,气温直逼40℃,已进入了“爆炒”天气。

    “哪里凉快哪里去。”这句平常用来调侃的话,用在这个火热的夏天,想必最合适了。

    7月26日,贵州省黔东南苗族侗族自治州2016年“中国聚宝盆•大美黔东南”旅游宣传暨招商推介会在重庆举行。会上,施秉县向三千万重庆市民推荐了一剂避暑“凉方”。

    重庆旅游资源极为丰富,与贵州山水相连,与施秉有不解之缘,两地均有集山、水、林、泉、瀑、峡、洞等为一体的壮丽景观。

    继重庆武隆喀斯特获得世界自然遗产后,2014年6月23日,重庆金佛山再次与贵州施秉喀斯特在第38届世界遗产大会上,被评为世界自然遗产,成为“孪生兄弟”。

    施秉是休闲避暑的好去处,多年来,也是重庆游客夏季休闲避暑的目的地之一。

    云台山终年云雾缭绕,郁树青葱,看山峦叠嶂犹如听音乐般荡气回肠,云雾深处现高山,是名副其实的“云抬山”。2009年,施秉喀斯特核心景区的云台山被评为“中国十大避暑名山”。

    施秉喀斯特景区的众多山泉、小溪汇集而成的杉木河,因水质清冽、树森阴翳,风光隽秀,漂流有惊无险,被誉为“矿泉水上漂”、“中华第一漂”……2005年,杉木河入选“全国最佳漂流胜地”。2010年,在第三届博鳌国旅游论坛被授予“国家精品旅游景区”殊荣。

    今年7月22日,年逾七旬的原上海春秋国际旅行社董事长王正华先生率华东五省180多名媒体及摄影家再次漂流杉木河,由衷感叹:“杉木河是他此生游览的景点中令他最难以忘怀的两个景点之一。”

    这对“孪生兄弟”均有着各自美丽无瑕的自然山水,但施秉却以独特气象旅游资源特点,尤其在夏天,更获得重庆游客的青睐。

    施秉地处云贵高原,平均海拔800米以上,属热带季风湿润气候区,夏无酷暑,冬无严寒,全县原始森林密布,动植物种类繁多,森林覆盖率达60.5%。

    “气象旅游资源是动态的气候资源,而施秉这种资源丰富独特,很有优势。”施秉县气象局局长徐德智分析说,云台山含有负氧离子量高,大气压最适合人类生存环境,气候温和、湿润,太阳紫外线弱。

    据环保、气象部门测定,云台山的负氧离子平均含量为每立方厘米7000万个以上,最高达12万个,是世界卫生组织划定的清新空气标准的五到七倍,空气湿度地50%至70%,平均气温14℃至16℃,年降水量1060毫米至1200毫米。

    由于山体植被非常丰富,形成日温差比较大。家住海拔1000至1200米,云台山上的白垛乡胜溪村村民笑呵呵地告诉记者,夏天,我们晚上睡觉都要盖被窝,风扇、空调都是样子的。

    云台山景区不仅具有这些气象旅游资源的优势,而且它的大气现象更为壮丽而神奇。

    徐德智说,冬天,这里有难得一见的北方“雾松”最美景象。天晴久了之后,突然,下一场大雨,雨后云台山将出现变化无常、奇妙无比、形态各异的“瀑布云”。在雨季,绵绵细雨中,看云台山神密莫测,恍若雾里看花。

    正因如此,据统计,今年上半年,施秉县接待游客218.15万次,旅游总收入11.33亿元,同比增长分别为102%和97.55%,其中,重庆游客占总游客总量的17%,且大部分都是回头客。

    中石油昆仑能源重庆华油天然气有限公司董事长、贵州省总商会副会长、重庆市贵州商会会长郭一穆介绍说,现在,我们重庆市每天有去全国旅游的120到150万人,去贵州避暑的有40万人。

    他回想起,2008年,他开车到施秉7个小时,现在全程高速缩短了两小时。

    郭一穆说,杉木河9公里长的漂流4 个小时,那是一个山美水美,风光绮丽,气候非常清凉,去了还想去,去了不想走的地方。

    “大美黔东南难忘怀,我在施秉等你来。”施秉县县委副书记、县人民政府县长张双红在会上,将“水墨云山,禅意施秉”旅游资源推介后,签订了旅游招商项目,并向各界朋友发出了邀请,特别是为回报重庆人民对大美黔东南、对施秉的关注和支持,共享一份清凉。

    他表示,对重庆市民实行百万门票大赠送,从即日起到今年8月底,重庆市民凭本人身份证到施秉杉木河、云台山、上(氵舞)阳河、下(氵舞)阳河景区旅游一律免门票。

    顿时,掌声“哗”地响起,但美丽的山水之城的重庆会场内外,更是热情似火。

    “黔东南处处都是美景,世界唯一仅有的田园风光,感受西江千户苗寨之约,体验施秉杉木河漂流浪漫之旅,见证镇远古城文化之魂。”郭一穆这样称赞。

    “世界这么热,我们到贵州避暑去。”他感慨说。

世界非物质文化遗产侗族大歌《枫树枝头心蝉》。(杨仁海 摄)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119294808