新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府常务会议研究“千企改造”工程等工作

2016-07-28 08:42:37  来源: 贵州日报

孙志刚主持召开贵州省政府常务会议

研究“千企改造”工程、医疗卫生改革发展、组织劳务输出等工作

    7月27日,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,研究“千企改造”工程、医疗卫生改革发展、组织劳务输出等工作。

    在听取全省“千企改造”工作推进情况汇报时,孙志刚指出,“千企改造”工程是贵州省推进供给侧结构性改革的重要内容,也是提高企业核心竞争力、有效应对严峻复杂市场挑战的必然选择。各地各部门要进一步提高思想认识,切实增强危机感和紧迫感,抢抓国家推进供给侧结构性改革和贵州省出台降成本系列政策措施的历史机遇,坚定信心、只争朝夕,一鼓作气、坚持不懈,引导督促所有企业进行技术改造升级,加快实现全省产业发生质的结构性重大变化。要继续抓好降成本系列政策措施落实,推动大工业用电价格政策覆盖更多的行业企业,为企业转型升级提供保障、赢得时间和空间。要坚持创新是引领发展的第一动力,瞄准世界一流,找准行业标杆,推动大数据等新一代信息技术与企业发展深度融合,积极引进国内外先进技术,加快提升自动化、数字化、绿色化水平,推动产品创新、生产技术创新、商业模式创新,实现脱胎换骨、凤凰涅槃。要充分用好营改增政策,加大政策宣传解读和落实力度,增强企业改造升级的动力活力。要加大金融支持力度,助推实体经济加快发展,组织开展好企业与银行对接活动,创新金融产品和服务,通过财政贴息、发行企业债券、改革重组等方式吸引社会投资,努力破解企业技术改造融资难题。

    在听取全省医疗卫生重点工作情况汇报时,孙志刚强调,贵州是全国贫困人口最多的省份,是脱贫攻坚的主战场,因病致贫、因病返贫人口较多,加快医疗卫生事业改革发展是全省人民的迫切愿望,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的必然要求。各地各有关部门要坚持不忘初心、继续前进,坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,以寝食难安、感同身受的责任感和紧迫感,坚持保基本、强基层、建机制,围绕发展不足、管理滞后、改革缓慢等突出问题,采取有效措施,加快补齐医疗卫生事业短板。要大力提升基层医疗卫生服务能力,加快推进基层医疗卫生“五个全覆盖”,尽快制定实施全省基层卫生人才服务能力三年提升计划,不断夯实基层基础。要抢抓国家卫生计生委大力支持贵州医疗卫生事业发展的机遇,扎实开展好“黔医人才计划”、援黔医疗扶贫、合作办医等重点工作,加快制定具体可行的实施方案,明确责任,强化监督,加强考核,确保取得实效。要扎实推进“百院建设”,深入推进县级公立医院综合改革,坚持公立医院公益性的基本定位,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,切实加大财政投入,加快建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,着力解决好群众看病难、看病贵的问题。

    在审议精准开展培训输出医院护工等服务业人员试点实施方案时,孙志刚强调,组织劳务输出是解决就业问题的重要途径,对促进贫困人口脱贫增收具有重要意义。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,高度重视组织劳务输出工作,充分整合人社、教育等部门资源,优化专业设置,制定详细的培训大纲和教学计划,精心编纂培训教材,重点加强对农村青壮年劳动力和农村妇女的规范化技能培训和劳务输出,不断拓宽农民就业渠道。各地要结合实际,依托职业院校抓紧开展试点示范,及时总结推广成功经验,走出一条劳务输出脱贫的新路子。

    会议还审议了《关于将黄平县、镇远县、凯里市、万山区划定为革命老区的情况汇报》。(记者 马刚)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119293003