新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:全力以赴抓好安全生产和汛期安全防范各项工作

2016-07-27 08:26:25  来源: 贵州日报

孙志刚在省安委会全体会议上强调

坚持以人为本生命至上 强化红线意识责任担当

全力以赴抓好安全生产和汛期安全防范各项工作

    7月26日上午,贵州省安全生产委员会全体会议在贵阳召开。贵州省委副书记、省长、省安委会主任孙志刚出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示批示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议部署,按照省委要求,坚持以人为本、生命至上,强化红线意识、责任担当,时刻绷紧安全生产这根弦,全力防控重点领域事故发生,全面提升安全生产管理水平,为全省经济社会持续健康发展创造良好环境。省委常委、常务副省长、省安委会副主任秦如培讲话,省委常委、副省长、省安委会副主任慕德贵传达习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,副省长陈鸣明讲话。

    孙志刚指出,在全省上下共同努力下,今年以来我省安全生产形势总体稳定。各地各部门要坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,以对人民极端负责的精神抓好安全生产和汛期安全防范各项工作,不断强化底线思维,全力防控重点领域事故发生。一要全面加强暴雨洪涝灾害防控,实时监视雨情水情和气象变化,密切关注灾害易发多发区域,确保重要基础设施万无一失,把握防汛抗洪主动权。二要全面加强地质灾害防控,抓好风险排查、工程治理、应急处置等重点环节工作,强化易地扶贫搬迁安置点地质安全评估,坚决防止重大地质灾害事故发生。三要全面加强交通运输安全防控,重点加强“三客一危”车辆和桥梁、隧道等安全检查,加快推进公路安全生命防护工程建设。四要全面加强煤矿安全防控,坚决关闭不具备安全生产条件煤矿,健全暴雨洪水引发煤矿事故预防机制,坚决防止淹井造成人员伤亡事故发生。五要全面加强旅游安全防控,深入开展旅游安全大检查,及时封闭存在安全隐患的景区,为旅游业持续实现“井喷式”增长营造良好安全环境。六要全面加强重大工程项目建设安全防控,深化施工方案专项治理行动,全面排查临山临水建筑工地、厂房宿舍和临建设施风险隐患。七要全面加强危化品和烟花爆竹生产安全防控,加强生产企业监管,严格危险化学品新建项目审批,下大力做好烟花爆竹的生产、运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和安全专项检查。八要全面加强城市运行安全防控,全面普查风险点、危险源,及时启动实施应急预案,确保城市安全运行。

    孙志刚强调,要压紧压实责任,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,安监部门要加强安全生产工作综合监督管理,各企业要切实履行主体责任,对落实不力、造成严重后果的,从严从重追究责任。要迅速组织开展拉网式全方位排查,实施“竖到底、横到边”网格化管理,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要健全协同联动机制,强化军民联防,改革安全监管监察体制,密切跟踪重大自然灾害灾情变化,科学研判预判事故风险,形成强大工作合力。要加强基础工作,强化应急值守,加快建成覆盖全社会“安全云”,推行风险等级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,加快推动重点行业领域企业“机械化换人、自动化减人”,加强专业监管队伍建设,完善标准体系,提高法治化水平。要深化安全生产宣传教育,提高群众自我保护意识和事故防范能力,动员群众参与安全生产监督。

    秦如培、慕德贵、陈鸣明对贯彻落实会议精神,进一步做好当前安全生产和汛期安全防范工作作了具体部署。

    会议通报了国务院安委会安全生产第七巡视组反馈情况及整改建议,省安全监管局、省公安厅、省住房城乡建设厅作工作发言。

    省安全生产委员会成员单位、省有关部门负责人参加会议。(记者 马刚)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119286105