新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:“以乱制乱”不可取

2016-07-26 10:31:12  来源: 新华网

    现实生活中不乏“以乱制乱”的事例,比如浙江萧山医院采取额外收费的办法,遏制愈演愈烈的择时剖宫产现象。择时剖宫产是乱象,不仅不科学,而且扰乱了医院的医疗秩序;额外收费也是乱象,因为该医院是非营利性医疗机构,无权设立特需收费项目。

    既然额外收费不合理,就难以避免被叫停的结果。萧山市物价部门表示:“我们事先不知情,网友爆料之后,我们马上约谈了萧山医院负责人,终止了这一项目,没有发生收费情况。”而根据萧山医院医务科科长徐亮的介绍,这项收费政策效果不错。

    但徐亮所说的“效果不错”,仅限于该收费政策试行的数天。如果发展下去呢?记得某小品中有一句台词:“你用谎言去验证谎言,得到的一定是谎言。”“以乱制乱”最终能得到什么呢?恐怕得到的也一定是“乱”。我们不能因为制止一种不合理行为,而催生另一种不合理行为。

    由此产生的恶劣影响同样不可忽视。在面对一些社会性问题时,有的部门往往陷入被动,不是反应滞后就是不知所措;在解决这些问题时,有的部门往往采取不当甚至过激的措施,虽然老问题得以解决,但是新问题随即产生,更有可能引起民众不满或社会冲突。“以暴制暴”便是如此。

    在某种程度上说,“以暴制暴”就是“以乱制乱”。作为执法者,用暴力去征服不过是一种短视的、不负责任的行为。今天你施暴成功了,明天就可能被群起而攻之;今天你占了上风,明天就可能被更强的暴力镇压。如果不从源头上治理,问题就得不到根本解决。所谓“欲流之远者,必浚其泉源”,所有的问题都宜疏不宜堵。

    “以乱制乱”不可取,不管出于什么原因,即便是善意的。浙江萧山医院额外收费一事中,我们可以理解院方的“善意”,总之不是为了收费而收费。“有的产妇及家属要求凌晨3—5时剖宫产,让医生叫苦不迭。”徐亮表示,他们平时都是能劝则劝,但效果并不好,出台这一做法,也是无奈,希望能用经济手段遏制这一现象。

    “被逼无奈”是个好理由,许多“以乱制乱”都用得上。但真的是无奈之下才做出的决定吗?“以乱制乱”是个不明智的决定,但真的是退而求其次的结果吗?其实,大多数情况下,我们不是做不到,而是没有去想。如果一律拒绝产妇及家属择时剖宫产的请求,并抵制这种行为,向产妇大力宣教顺产的好处,萧山医院是不是就不用额外收费了?

    “以乱制乱”不可取,更提醒我们:要把问题解决好、解决彻底,应该在平时多下功夫。只要时刻想着人民的利益,以大局为重,就一定能找到解决问题的最佳方案。(马若虎)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119280237