新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[大家谈]走好新的“长征”,助力中华梦圆

2016-07-21 15:21:01  来源: 新华网

    7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察。从北京直飞固原,驱车70多公里到将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆。习近平总书记说,长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。

    今年是红军长征胜利80周年。1936年10月,红一二四方面军在会宁和将台堡会师,标志着举世闻名的二万五千里长征胜利结束。三个月前,习近平总书记到安徽考察,首站前往素有“红军的摇篮、将军的故乡”之称的金寨县,在那里向革命烈士纪念塔敬献了花篮,瞻仰了红军纪念堂。此次宁夏之行,习近平总书记又到将台堡瞻仰革命遗迹,并向全党发出“走好新的长征路”的伟大号召,意涵深远,催人奋进。

    走好新的“长征”,就要坚定恪守共产主义的理想信念。革命理想高于天,理想信念是一个人、一个团队乃至一个民族的前行之“灯”、精神之“钙”和思想之“舵”。如果说当年支撑红军将士不畏艰难险阻、创造中外历史奇迹、最终取得长征胜利的精神支柱,就是推翻“三座大山”、谋求民族解放的宏大理想。那么,走好我们这一代人的“长征路”,就需坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,抵御功利思维和腐朽文化侵染,自觉做助力民族复兴的筑梦人和践行者。

    走好新的“长征”,就要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。习近平总书记在纪念建党95周年大会上的讲话中,曾以“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”界定和诠释“不忘初心”的含义,而他每一次瞻仰红色圣地,都不忘调研老区的发展情况,他入农户、到炕头、问民生、议扶贫,并勉励农村党支部做小康领路者,嘱托当地政府做好防市场风险、为百姓解忧的信息服务工作。走好新的“长征”,就当继承优良传统,时刻心系民生,致力打好扶贫攻坚战。

    走好新的“长征”,就要大力弘扬排难奋进的长征精神。红军战士爬雪山、过草地、吃野菜、啃树皮,在极其恶劣的生存环境中依然坚持行军打仗,向世人展示了不怕牺牲、排除万难、敢于斗争、克敌制胜的长征精神。走好新的“长征”,就要永葆迎难而上、敢为人先的英雄气概,咬定“两个一百年”奋斗目标不放松,敢趟改革深水区、敢破利益藩篱、敢御霸权围困,坚定走富民强国、和平发展的民族复兴之路。

    民生福祉无止境,长征永远在路上。我们在继承传统、不辱使命,坚定走好“长征路”的同时,不能忘记让红色基因一脉相承、长征精神薪火相传的历史责任。我们要谨遵习近平总书记“可以通过传统教育带动旅游业,但不能失去红色旅游的底色。只有体会到革命年代的艰苦,才能使人们真正受到教育”的指示精神,切实发挥好革命传统和爱国主义教育基地的育人铸魂功能,引领我们的子孙后代铭记初心,继往开来,接好接力棒,走好新“长征”。(张玉胜)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119255701