新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

三人被困洪水中孤树上 贵州江口消防员空降救援

2016-07-20 19:41:31  来源: 新华网

救援现场。新华网发(刘斌 摄)

救援现场。新华网发(刘斌 摄)

    新华网贵阳7月20日电(通讯员 陈龙)7月19日晚至20日凌晨,贵州江口县突降暴雨,最大降雨量172.2mm,造成多处河流水位上涨。20日早上6点19分许,江口消防接到报警称,江口县双江街道兴隆村郊北组,杭瑞高速1368km(下行)交白大桥下,有三人被洪水围困在树上,江口消防接警后,立即赶往现场救援。

    消防员到达现场后,发现杭瑞高速交白大桥下约20米的两棵树上,有两男一女共三人被困。经询问知情人得知,三名被困者见河坝涨水,便带上鱼网捞鱼,突然洪水袭来,一时间周围一片汪洋,因河坝离岸边还有一段距离,三人只好爬上堤坝边的树上呼救,所幸村民看到后及时拨打119求助。

    因河坝离桥还有一段距离,水流湍急,消防员无法直接到达被困人员位置。根据现场情况,消防员将登高平台消防车调派到现场,决定利用登高平台车,使消防员空降到被困人员位置展开救援。随后,在江口高速路交警的协助下,对该路段实施安全警戒,协助消防救援。

    江口消防中队指导员在安全保护下,携带救生衣等器材通过登高车从空中降到被困人员所在位置,为被困的女子穿上救生衣,做好安装保护后,利用登高平台车,成功将被困女子安全转移到桥上。随后,为节省救援时间,消防员决定由桥上架设另一条安全绳,利用桥上人员抛下的安全绳和救生衣,使被困人员慢慢靠近大桥,然后合力从桥上将被困的两名男子转移到安全地带。经过一个半小时的救援,成功将被困三人安全救出。

    消防部门提醒:汛期来临,河水上涨较快,请大家远离河边、桥下等低洼区域。

救援现场。新华网发(刘斌 摄)

救援现场。新华网发(刘斌 摄)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 蒋锋]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119251055