新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华时评:治理非法信息 百度更该主动出击

2016-07-20 11:53:27  来源: 新华社

    新华社北京7月19日电 题:治理非法信息 百度更该主动出击

    新华社记者 宋晓东、段续

    “百度搜索推广赌博网站”引起社会广泛关注,19日国家网信办表示对此事高度重视,并要求北京市网信办进行调查。此前,有媒体报道称,百度搜索深夜推广赌博网站,一夜推广费超过30万元。对此百度回应,所涉网站中的赌博信息均为企业私自违规更改,已向公安机关报案并将协助调查。

    今年以来,百度频招风波,公众对百度的质疑不断。针对公众质疑和相关部门约谈,百度也进行了一系列整改,包括确定商业推广以信誉度为主的排名登记制,取得了一定效果。

    但新近曝出的问题,表明百度的整改措施仍需加强。影响力越大,理应责任越大,百度有着常人难以企及的研发实力和用户覆盖率,不仅应带头不折不扣地遵守行业条例,更应成为自我监督、规范的先驱,带动行业自律,共同构建健康的互联网空间。

    主动整改,强化自我约束更是百度求得长久发展的内在需要。在互联网领域,“唯快不破”是互联网企业行走于不败之地的关键因素之一。然而,“唯快不破”不应沦为“唯利是图”。互联网产品需要快速持续的创新来保持自己的领先地位,但是,在固有优势上“躺着赚钱”终非长久之计。更何况某些盈利模式的瑕疵百出,如不及时警醒,其发展优势很可能在短时间内丧失殆尽,甚至会遭到被取代的命运。

    面对“公关危机”,作为行业巨头的百度,应主动出击,与监管部门形成合力,对网络非法信息进行围追堵截。一方面,利用自身技术优势对非法信息多发时段进行预判,形成严控、屏蔽态势;另一方面,针对互联网领域的新问题、新趋势,加强与监管部门沟通协调,及时为监管部门提供立法线索,弥补法律法规空白,而不是“闷声畅游”在边缘的“灰色地带”。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119248887