新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

松桃加大力度打造全域旅游 苗乡美景如画来

2016-07-20 09:05:18  来源: 多彩贵州网

    近年来,松桃将乡村旅游作为旅游发展的重要支撑点,着力发展、打造全域旅游,如今,走进苗乡大地,乡村旅游风声水起,农旅一体化、园区景区化等全域旅游正如火如荼地打造中。

    盛夏时节,走进桃花源村,映入眼帘的是一条穿村而过清澈见底的小河,万亩竹海连绵起伏,小河两岸古色古香的小木楼或矗立于古树旁,或掩隐于竹林中……据了解,该村是市县乡村旅游的重点打造项目,目前景区正如火如荼建设中。来到该村冷家坝景区项目建设点,新修的苗寨大门、广场等已完工。工程车、洒水车、推土机等穿梭其间,工人正忙着砌砖、扎钢筋、和水泥浆……一派繁忙的施工场面。

苗寨寨门。

    据乌罗镇党委副书记、桃花村项目指挥部副指挥长黄俊锋介绍,按照乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,松桃对桃花源景区乡村旅游公共基础设施进行重点建设。以桃花源旅游景区建设项目(冷家坝、田家坝两个组)为核心,以“国家4A级景区”为标准,将桃花源旅游景区建设成为铜仁市周边最具特色的乡村休闲体验度假旅游目的地,聘请了北京中景园规划设计院量身规划,确保了乡村旅游发展高位启动。

    为提升乡村旅游品质,该县加快了桃花源旅游景区建设力度,把桃花源旅游景区项目建设成该县“一路一廊四线六景”文化旅游经济圈和打造“十八罗汉村”的重要建设内容,投资13070万元(含苏州工业园区帮扶资金1800万元),建设了游客服务中心、服务中心广场、笑狮罗汉湖、笑狮罗汉雕塑及吉祥鼓、如意钟等佛教文化系列,梵净山山门、苗族民居、苗族古屯楼等。对标志景观、美丽乡村等标识标牌,梵净山沿线可视范围的农房和农家乐风貌改造等公共基础设施进行重点建设。目前,游客服务中心主体、景区生态防洪堤、苗寨寨门、中心广场等已完工,其它项目正在如火如荼快速推进中,项目将在松桃承办市第五届旅发大会及该县成立60周年县庆9月前完成。

潜龙洞。

    该村还吸纳社会资金1200余万元在牛角洞组建起了原生态石蛙养殖基地,成立了石蛙养殖专业合作社,采取“合作社+基地+社员(农户)”的模式,目前发展社员231人,养殖成品蛙50余万尾,幼蛙100余万尾。吸纳社会资金1000万元,建成了桃花源村大鲵繁育基地。吸纳社会资金500余万元,建起了1000亩梵净山高山云雾茶基地。吸纳社会资金200余万元,建起建筑面积220平米的桃源竹编艺术专业合作社,带动该村100余户贫困户从事竹编技艺。使产业旅游融合发展,发展全域旅游带动群众脱贫致富。

    “走,去构皮村看格桑花海去。”时下,松桃群众谈到周末的好去处,大多会这样说。松桃“水韵田园”格桑花海占地约2万亩,位于“湘黔渝”三地交界的松桃苗族自治县盘石生态畜牧业示范园区内的长坪乡构皮村,时下正是盛开旺季,每逢周末,吸引“湘黔渝”数千游客前来采风。据了解,格桑花花期较长,盛开在6至8月。构皮村“水韵田园”格桑花海是该县打造的集生态农业种植采摘、旅游观光体验、文化创意展示、电子商务、创业就业等为一体综合型的全域旅游示范村。

游客在苗王湖乘坐水上花轿。

    桃花源旅游景区及构皮村的“水韵田园”格桑花海只是该县打造全域旅游的一个缩影。据该县文产办负责人谭永红介绍,除此之外,松桃还对潜龙洞所在地的乌罗镇黔龙村、盘石镇响水洞村及寨英古镇、苗王湖、九龙湖等乡村旅游村寨及景区的投入与打造力度,结合园区、景区,实行农旅一体化、园区景区化,让全域旅游在苗乡大地遍地开花。(记者 胡伟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119246798