新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

德江傩堂戏 土家人的千年传承

2016-07-18 19:16:32  来源: 新华网

    新华网贵阳7月18日电(通讯员成嘉廷 邓刚 何雄周)房屋正后方摆放神案,上挂“三清图”,桌供傩公傩母,法师头戴面具,身着红衣青裤,脚踏麻鞋,手持法鞭,按照八卦方位走、转、翻、跃,口中念念有词……近日,在德江县稳坪镇铁坑村,进行了一场傩堂戏法事活动。

    这次傩堂戏的掌坛师是国家级非物质文化遗产传承人张月福。今年66岁的张月福是远近闻名的一名掌坛师,祖孙三代从事傩艺。张月福自幼受傩文化熏陶,14岁便开始拜师学艺,25岁开坛任掌坛师,擅长傩舞、傩戏。

    德江傩堂戏又称傩戏和傩坛戏,土家人叫“杠神”。是一种佩戴面具演出的宗教祭祀戏剧,也是一种古老的民族民间风俗文化活动。据悉,傩戏渊源于商周时期方相氏驱傩活动。

    在张月福家中,挂着一块“傩戏之乡”的牌匾。随行的县非遗中心主任谯神勋介绍,1993年,贵州省文化厅命名德江为全省惟一的“傩戏之乡”。

    20世纪80年代,德江县开展大普查,对傩戏和傩文化进行挖掘、整理、保护。先后编辑出版了傩文化系列丛书。

    1987年,“贵州民族民间傩戏面具展览”在京展出,引起轰动。据悉,这次展览中,德江傩面具占了近一半,还开展了“土家傩堂戏”汇演,引起广泛关注。此后,国内外专家学者纷纷到德江考察,该县傩堂戏团队多次赴日、韩、英、美、德等地巡演。

    有专家认为,德江傩堂戏是世界上保存最完整、最原始的戏种。“戏剧活化石”、“世界傩戏在中国,中国傩戏在贵州,贵州傩戏在德江”,这是曲六乙等国内外傩戏研究专家的一致看法。

    2003年,德江县成功举办了“中国梵净山傩文化研讨会”,来自中、日、韩、德等国内外的上百名专家学者参会。2006年,德江傩堂戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录。此后,文化部授予德江“中国民间文化艺术之乡·傩戏之乡”称号。

    在张月福50多年傩戏生涯中,先后传授弟子数十人,目前还在从事傩戏活动的有18人。让张月福欣慰的是,大儿子张春江和15岁的孙子张傩洪在他的熏陶下,成了傩艺师。

    张月福和同镇的傩坛师安永柏,已被认定为非物质文化遗产国家级传承人。“全县还有省级传承人5人,市、县级传承人24人。”谯神勋介绍,目前全县有傩坛师136人,傩学艺人800多人。

    在德江傩堂戏中,面具是神灵的符号,有着重要的地位。在该县枫香溪镇长征村,雕刻师王国华正在精心雕刻面具,各种各样的刻刀都有几十把,墙上、地上,挂着摆着傩面具的成品半成品。

    “傩面具以柏杨和柳木、桃木等为原材料,有取材、制坯、雕刻、打磨、着色上漆5个流程20多道工序,均为手工。简单的面具一天能做一面,复杂的两天能做一面。”王国华说。

    王国华指着面具介绍,傩堂戏面具人物有唐氏太婆、尖角将军、关圣帝君、九州和尚、开山将军、梁山土地、秦童等24个,每一个面具背后,都有一段传奇的故事。面具特征或写实,或抽象,粗犷狰狞,不仅驱鬼、避邪,而且祈福佑吉、除病灭灾、镇宅、求子、兴旺。

    今年51岁的王国华,16岁跟着父辈学习傩戏、傩面具雕刻。在他的带动之下,村里有一二十人学傩面具的雕刻。他还在村里的小学开了一个兴趣爱好班,32个学生现已掌握一些简单的造型雕刻。王国华还受铜仁学院聘请,为该校美术专业学生讲授雕刻艺术。

    据悉,在德江县民族中学、职业高中以及一些乡镇的学校,傩戏作为一门课程正在进行试点。这让傩戏传人颇为欣慰,让年轻人了解本土的民族文化,也给热爱民族文化的年轻人提供一个平台,让传统的民族民间艺术传承发扬。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119236583