新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“花园国”与“公园省”的绿色恋歌

2016-07-18 08:57:46  来源: 贵州日报

“花园国”与“公园省”的绿色恋歌

——生态文明贵阳国际论坛2016年年会成果解读(下篇)

    余音绕梁,三日不绝。本届生态文明贵阳国际论坛年会虽已闭幕数日,客人已去,而他们的声音还萦绕耳边。已举办四届的中瑞对话分论坛,更是回响悠远。

    瑞士联邦议会国民院议长克里斯塔·马克瓦尔德在今年年会的开幕式上发表演讲说,她现在明白为什么游客会纷至沓来,贵州的森林、梯田风光秀美,房屋布局紧凑,用地节约,非常令人钦佩。

    “今天的贵州正在成为中国生态文明建设的楷模。”她说,在快速发展的过程中,贵州有巨大的经济增长新动力。

    “我们的富饶都是来自于自然”

    克里斯塔·马克瓦尔德说,十七世纪,瑞士哲学家说了一句话,“我们的富饶都是来自于自然”。这也是瑞士成为“世界花园”的一个基础。

    她说,中国正在绿色发展当中,和贵州有很好的学术合作计划,相信中瑞以及瑞、贵之间将会有更多更好的发展。“经济发展并不一定要以环境为代价,经济是和科学紧密相连的,而且要为人类服务。”

    这是心灵的默契。长久以来,人们都说,贵州能源资源丰富,但贵州是欠发达省份;生态良好,但贵州的贫穷是富饶的贫穷,是还没有发展起来的贫穷,完全有条件发展起来。

    生态和发展,是贵州的两条底线,贵州的富饶也将来自于自然、来自于绿色发展的道路。游客纷至沓来,享受贵州的自然风光、宜人气候和清新的空气,就是典型表现。

    2015年贵州旅游总人数3.76亿人次,比上年增长17.1%;与2009年1.04亿人次相比,增长3倍多,年均增长超3500万人次。

    “你们正走在一条正确的道路上”

    四年来,瑞士的国家领导人也接连到来。

    2013年,瑞士联邦主席于利·毛雷尔到贵州参加生态论坛时说,瑞士和贵州有很多相似之处,瑞士将积极响应中国领导人的倡导和贵州的意愿,进一步密切双方交往,指定专门部门和贵州对接,认真研究双方合作项目,在各个领域与贵州分享发展经验。

    毛雷尔表示,从瑞士发展来看,一定要找到经济发展和生态之间的平衡,贵州省、贵阳市开启的就是一条负责任的发展之路,这能够让发展具有可持续性,这是成功的有效方法。

    他说,我们在贵州看到了充满惊奇眼神的人们,看到了很想有所作为的人们,你们都在努力做一些有意义的事。你们都是有勇气的,你们正走在一条正确的道路上。

    2014年年会,到访的瑞士联邦议会联邦院议长汉纳斯·格尔曼表示,双方可以在更多领域开展深入合作,希望瑞中两国携手推动环保产业、技术的合作,共同为保住“只能拥有一次的美好大自然”贡献力量。

    汉纳斯·格尔曼说,贵阳综合保税区的建立,为瑞士和贵州合作创造了很多有利的条件,如果更多的瑞士企业来到这里,将为瑞士和贵州创造更多合作共赢的机会。”

    贵州可以通过自身努力建设“东方瑞士”

    四年来,中瑞对话,不止是“论”起来,也“干”起来了。

    在“论”方面,“中瑞对话”拓宽了领域。今年安排的三场主题研讨会,就包括中瑞企业的发展机遇、商务和酒店管理国际化人才培养以及生态足迹和湖泊生态管理等话题。

    更重要的是“干”的方面取得了显著的进步。而且合作范围和论道范围,也在逐年拓宽。在今年的论坛中,龙永图说,看到中瑞对话已经变成了实际的行动,他为此感到特别的兴奋。

    2013年底,《中国贵州省与瑞士联邦发展合作署合作意向书》签署,纸上协议转化为现实。

    2014年11月,贵州省领导率团到瑞士开展系列交流合作活动。在这期间,贵安新区中瑞产业园、贵阳综保区“中瑞自由贸易协定”产业示范园等重点平台相继建成。

    2015年,中瑞论坛首次开启双方企业面对面交流商务洽谈;2015年8月3日,由贵州省人民政府委托贵州师范大学承办的瑞士研究中心揭牌成立。

    2016年,双方在商务合作、教育、生态环境可持续治理等方面都进行了专题探讨,并在水务一体化、职业培训、酒店管理教育及学术交流、新型城镇化和小城镇发展服务、人才培训交流等方面签订项目合作协议。

    目前,已有5家瑞士企业与贵州“大生态”、“大数据”、“大健康”产业领域展开合作。双方贸易总额从2013年的390万美元飙升至2015年的3562万美元,增长了9倍多。

    贵州省领导在访问瑞士时说,如果说瑞士能对地理决定命运的论调说“不”,那么,贵州也可以通过自身的努力,建设“东方瑞士”。(记者 肖郎平)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119233465