新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:逐绿而行 以生态文明理念引领经济社会发展

2016-07-17 09:47:04  来源: 贵州日报

逐绿而行 不负青山 方得金山

——生态文明贵阳国际论坛2016年年会成果解读(中篇)

    7月9日,生态文明贵阳国际论坛10组国内外嘉宾在贵阳市观山湖公园培植生态林,种下了15棵充满绿色希望的金桂。

    透过枝叶婆娑的金桂,绿色发展的脉动和气息扑面而来。

    “在这里,我们可以处处感受到绿色发展的脉动和气息,体会到推动绿色发展的探索和实践。——这是论坛嘉宾的共同体会。

    “在贵州这片土地上,人们坚持‘天人合一、知行合一’的人文精神,用实际行动热爱自然、保护生态、加快发展。”——这是论坛嘉宾的共同点赞。

    不负青山,方得金山。贵州以生态文明理念引领经济社会发展,着力发展绿色经济,构建绿色制度,培育绿色文化,努力实现经济发展和生态环境保护协调共进。

    绿色经济带来绿色发展

    7月的赫章县海雀村,笼罩在一片葱郁的密林中。绿色,成为海雀的主色调。

    而在20年前,这里却是满山遍野的荒山。

    时任老支书文朝荣带领村民扛着锄头上山植树,一种就是十多年。

    如今,过去的“荒山秃岭”变成了“绿色银行”。据估算,现在海雀村的万亩林场,经济价值超过4000万元。

    今天的贵州,正用实际行动践行着生态文明的理念。

    守绿、植绿、护绿、兴绿。近五年间,贵州完成了营造林2161万亩,治理石漠化8270平方公里、水土流失1.1万平方公里,淘汰落后产能3080万吨,“绿色贵州”三年行动稳步推进,“12件环保实事”取得实效,实行最严环保制度,铁腕治污。加快推动实施“5个100工程”、“1+7”创新平台,加快发展大数据、大健康、大旅游、现代农业等生态友好型新兴产业,使绿色经济发展不断取得新突破。

    “第一次来,我就喜欢这里青山绿水的环境,宣布在此盖一座以生态保护为主旨的第四代产业科技园区。第二次来就利用了贵州的地形地貌、自然环境,‘穿堂风’的优势将数据中心搬到这里来。”连续三年参加生态文明论坛的富士康科技集团总裁郭台铭发出感叹。

    绿色制度构建绿色路径

    多彩贵州拒绝污染。作为国家生态文明先行示范区,贵州创新生态文明建设体制机制,构筑绿色发展路径。

    ——出台全国首部省级生态文明建设地方性法规、全国首部省级生态文明建设条例,建立了生态文明建设的法治化、市场化保障机制。

    ——取消10个生态重点县GDP考核,实施生态扶贫工程,让生态脆弱地区的群众搬出大山,实现脱贫一片、还一片绿水青山。

    ——在全省8大流域全面实施“河长制”,先后在清水江、红枫湖等开展流域水污染防治生态补偿。组建全国首个环保法庭、环保审判庭,创新探索“一河一条例”立法模式。

    ……

    如今,在贵州,从实行污染第三方治理,到生态补偿;从乌江、赤水河等主要流域,到乌蒙山区等重点生态功能区……绿色制度改革正在多层次、宽领域推开,唤起了生态文明绿色发展的勃勃生机。

    在7月8日“绿色金融”分论坛上,中国人民银行研究局首席经济学家马骏建言,绿色金融的发展可从建立绿色担保机制、建立强制性的绿色保险制度等方面综合推进。

    回眸8年生态文明贵阳国际论坛,从绿色银行到绿色发展基金;从可持续企业联盟到海洋保护联盟;从“一带一路”环境生态保护应对到气候变化合作……催生的一系列行动方案和建议,通过论坛传遍世界。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119231007