新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省上半年环境质量总体向好

2016-07-17 09:42:16  来源: 贵阳日报

    日前,贵州省2016年上半年环境保护工作会举行。会议指出,上半年,全省环境质量稳步改善,总体处于向好趋势,但在水、大气等方面,各地还要进一步加强整治和管理。

    根据会议通报,上半年,贵阳、安顺、兴义等9个中心城市的空气质量进一步改善,空气质量优良天数比例平均为96.9%,比上年同期提高4.1个百分点。贵州省在环境风暴执法、建设项目审批清理等方面也有不错的成绩,通过环保、公安等部门联合执法,有效打击了一批环境违法行为,清理出一批未批先建、批建不符等违法违规建设项目。

    另外,截至今年6月底,贵州省于2013年开始实施的12件环保实事已完成4件,包括建设三大磷化工企业污水治理设施、加强机动车尾气污染防治等,其余的环保实事正在稳步推进中。(记者 杨林国)

    相关新闻

    706家“六黑”企业受到立案查处

    上半年,贵州省共立案查处涉及“六黑”企业706家,罚款金额共计2434.72万元。

    年初,贵州省启动以“严打环境违法犯罪”为主题的环保执法“风暴”专项行动,着力整治“黑烟囱”“黑臭水”“黑项目”“黑废油”“黑数据”“黑名单”,严厉打击各类环境违法行为,切实维护生态环境安全。截至目前,全省通过大排查、日常巡查、夜查等方式,共出动环境监察执法人员36428人次,现场检查企业13578家。

    通过专项行动,贵州省共立案查处涉及“六黑”企业706家,实施限产停产166家、查封扣押48家、关停取缔52家。全省各级环保部门共向司法部门移送环境违法案件73件,其中已执行行政拘留38人、刑事拘留3人、拘捕1人、申请法院强制执行14件。(记者 杨林国)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119230951