新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州拟研究黄改绿补贴试点办法 加快黄标车淘汰

2016-07-16 10:32:19  来源: 贵阳晚报

    根据通报,今年1至6月,贵州省已淘汰黄标车、老旧车共46959辆,其中淘汰黄标车15262辆,淘汰老旧车31697辆。

    贵州省环保厅相关负责人表示,虽然今年贵州省黄标车和老旧车淘汰数量已完成国家要求(7万辆)的67%,但黄标车淘汰数量仅占各地淘汰任务(71382辆)的21.4%。

    “原因之一,是缺乏有效的淘汰监管措施。”上述负责人分析,目前,除贵阳市执行已有补贴标准外,其余市(州)尚未制定黄标车淘汰激励政策,大部分市(州)虽已制定黄标车限行、禁行规定,但执行力度不够,导致黄标车淘汰工作没有形成“推力”,尚停留在自然淘汰层面。

    对此,省环保厅建议,今年下半年,全省强化责任主体和措施,确保淘汰工作有序开展和完成淘汰任务;各地应抓紧完善落实黄标车限行、禁行有关管控措施,确保有效实行。同时,建议各地制定黄标车淘汰补贴政策,补贴标准应不低于综合水平的2.4万元/辆,以及研究制定车企让利营销指导意见和黄标“黄改绿”试点补贴办法,加快黄标车淘汰。(记者 杨林国)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119229296