新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省全面完成十一届省委第七轮巡视反馈工作

2016-07-16 09:49:57  来源: 贵州日报

    根据贵州省委统一部署,2016年4月中旬至6月中旬,省委21个巡视组分别对省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省委宣传部、省委统战部、省委政研室、省编委办、省直机关工委、省信访局、省委讲师团、省委台办、省党史研究室、贵州老年大学、省委老干局、省委党校、省政府驻北京办事处、省机关事务管理局、省公安厅、省卫生监督局、省安监局、省审计厅、省公路局、省政府发展研究中心、省国资委、省公共服务管理办、省公共资源交易中心、省侨联、省台联、团省委、省妇联、省科协、省工商联、省社科联、中国国际贸易促进委员会贵州省委员会、贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、贵州交通建设集团有限公司等43家单位党委(党组)开展了巡视工作。

    6月24日,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议,并提出整改要求。2016年6月30日至7月8日,省委各巡视组陆续向43家被巡视单位反馈巡视情况。

    巡视组指出,43个被巡视单位普遍存在重业务轻党建的问题,对党风廉政责任制落实不到位,在从严治党和干部管理上存在失之于宽、失之于软的问题。一般性传达会议多,选择性、针对性集中专题讨论少,对执行民主集中制存在盲区,缺乏在党内经常性听取下级组织和党员群众意见的机制。党组织班子成员在自觉履行一岗双责方面示范带头作用发挥得不够明显,党员意识教育针对性不强,没有严格按照规定收缴、管理和使用党费,党组织生活流于形式,不同程度存在“业务化、行政化、机关化、程式化”倾向。

    对“两个责任”传导压力方面不够,履行党风廉政建设主体责任不到位,监督执纪问责偏松偏软,突出表现在领导班子未能在党的基层组织活动中走前列、作表率,对分管部门的党建工作特别是党风廉政建设抓得不深不细,落实和督导党风廉政建设责任作用不够,针对性不强,有效性不足,对一些管财、管物的部门监管存在盲区。对事实存在的违规违纪问题在处置上轻描淡写,没有起到严肃纪律、形成震慑的作用。

    部分单位落实中央八项规定、省委十项规定精神不力,“四风”问题仍较突出。公款吃喝、公款旅游、超标接待、违规购买使用茅台酒等不正之风尚未刹住。违规发放津补贴、加班费,变相名义发放误餐费、交通费等问题依然存在,财务制度不健全,审核把关不严,有的甚至存在财务多头审批现象,内控风险较大。部分单位在课题经费管理方面松散,存在频繁和重复购买办公用品的情况,有的只有发票,没有明细清单,经费使用情况有违常规。

    部分单位在干部选拔任用方面不够严谨,对拟任干部资格和档案信息审核不严,对干部文书档案管理不规范,干部人事会议中集体决策流于形式,监督形同虚设,存在会前征求意见范围狭窄、集体讨论不够深入、酝酿不够充分现象。部分单位执行组织人事纪律不严格,目前还存在超职数配备领导干部问题。

    巡视期间,各巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部和相关单位处理。

    巡视组在巡视反馈中要求被巡视单位要严格按照中央和省委要求,高度重视巡视反馈意见,对巡视组指出的问题要认真研究,分类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,对巡视整改落实情况,各单位党委(党组)要采取适当方式在党内通报和向社会公布,接受干部群众监督。对不按要求整改,特别是整改落实不力的,将严格追究“一把手”的责任。省委巡视工作领导小组将适时组织监督检查。

    被巡视单位党委(党组)负责人一致表示,将认真对照检查问题,深入查找原因,加强整改督查,切实把问题解决好,确保整改成效实实在在。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119228971