新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州松桃发现亚洲第三大锰矿床 储量1.06亿吨

2016-07-15 09:18:19  来源: 贵州都市报

专家在考察矿藏(资料图)。

    7月14日,记者从贵州省地矿局获悉,松桃自治县发现亚洲第三大锰矿床,储量达1.06亿吨。

    发现4个世界级锰矿

    由省地矿局提交的《贵州省松桃县桃子坪锰矿详查报告》通过评审备案,意味着位列全球十一、亚洲第三的超大型锰矿床诞生。

    早在上世纪中叶,贵州省地矿局率先发现“大塘坡式”锰矿,使黔东以及铜仁市成为我国贵金属锰矿密集区和锰工业基地之一。但这一地表矿资源储量在上世纪末本世纪初告急,保有服务年限不足10年。

    为缓解锰资源危机,开展锰矿富集区找矿、加快推进锰矿产业集群发展极其必要。省地矿局于2008年着力开展铜仁市的深部找矿,建立“锰矿古天然气渗漏成矿模式”,形成“贵州省黔东锰矿富集区深部大型—超大型锰矿找矿与成矿模式研究”这一全国十大地质科技成果。随后,这一被誉为颠覆传统锰矿成矿理论的观点,通过“裂谷盆地古天然气渗漏成矿理论和深部隐伏矿找矿预测模型”的具体实践,不断带来黔东锰矿找矿的收获季节,实现了我国锰矿找矿有史以来的最大突破。

    至2015年底,省地矿局累计钻探工作量已达23.9万米,在松桃整装勘查区新发现普觉(整合)、道坨、松桃高地、松桃桃子坪4个世界级超大型锰矿床,形成一条巨型的锰矿成矿带。目前已成功备案两个锰矿床。

    

    松桃开采出来的锰矿(资料图)。

    改写我国锰矿开发格局

    松桃位于黔东地区,属武陵山国家扶贫攻坚区,也是全国重要的锰矿产地。新的超大型锰矿床的发现,不仅改变了我国锰矿资源勘查开发格局,也为服务长江经济带建设和武陵山国家扶贫攻坚区脱贫致富提供了资源保障。

    锰矿是国家紧缺的战略性矿产资源,同时,锰在动力电池、磁性材料等战略新兴产业不断拓展,已成为居铁、铝之后排位第三的大宗金属。我国作为全球最大的锰矿石和锰系材料生产、消费大国,年消费锰矿石4000多万吨,目前锰资源的对外依存度约占50%,一定程度制约了国家的经济安全。(记者 王琴 覃永军 贾华)

    相关链接

    亚洲最大锰矿也在铜仁

    今年1月,贵州省地矿局在铜仁市松桃苗族自治县与江口县交界的大山中,发现的普觉锰矿(整合)超大型锰矿床新探明储量1.92亿吨,堪称亚洲最大锰矿。铜仁市素有“锰都”的美誉,伴随着超大型锰矿床储量的探明,铜仁拥有的锰矿资源量已跃居中国第一,进入世界前列。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119222650