新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州毕节消防“明星示范班”深入基层强训管

2016-07-13 18:15:06  来源: 新华网

培训现场。新华网发(韦雅 摄)

演示现场。新华网发(韦雅 摄)

  新华网贵阳7月13日电(通讯员 韦雅)为全面提升毕节市消防部队管理训练水平,不断推进实战化执勤岗位练兵工作,自2014年以来,毕节消防立足实际,创新工作方法,连续3年从基层中队选拔优秀骨干组建“明星示范班”,经集中培训和考核后,实地深入基层部队开展巡回示范帮教。今年6月20日至7月6日,毕节消防坚持问题导向,突出固强补弱和抓常抓长,又一次以示范班的“面对面”帮教和“手把手”指导,帮助基层部队发现问题、找准差距、明确标准,为进一步规范今后基层部队管理和提升实战化练兵水平指明了方向,收到了实效。

  突出精准设计,示范求细求严。为确保“明星示范”取得实效,党委高度重视,提前谋划,专门成立以军政主官为组长的领导小组,认真研究当前全市基层部队在队伍管理、业务训练等方面存在的问题,科学制定教学计划和实施方案。在全面借鉴去年帮教工作经验的基础上,此次组建的 “明星示范班”,强化了示范前的队员选拔。被选拔进入示范班的官兵,都是按照基层大、中队推荐,警务、战训部门审核,司令部集中考核的程序进行选拔组建的,都称全市部队中涌现出来的业务素质高、组训能力强、动作规范的优秀骨干代表。强化了集中培训。示范班组建后,始终坚持高标准、严要求,明确司令部干部全程跟训,严格按计划研究和实施训练。在结训出征前,支队领导组织了实地验收,亲自把脉。强化了督导和示范。针对往年已规范的部队正规化管理内容,重点采取“消防操作→示范班纠错→消防站规范操作”的程序,检查督导基层大、消防站按纲抓建,落实“三条主线”,实现部队“五个统一”。同时,重点规范组训、操法、力量编成调度和处警到场展开基本模式,突显了实战化练兵示范。

  突出瞄准实战,示范求真求实。将示范帮教工作和实战化执勤岗位练兵相结合,采取“示范班示范演示→消防站列队全程观看→消防站按要求操作→示范班纠错”的程序,通过“编队编成训练”,引导基层部队强化日常战备,做到定人定岗,任务分工明确,确保作战时能迅速展开,形成常态;通过“体能训练操”,引导消防站科学开展体能训练,区分官兵不同年龄阶段,规范和细化了40个体能训练项目的每周训练时间、每天训练量、每个项目的训练组数和次数;通过“紧急避险与救人技术”和“防坠落件运用技术”,引导中队开展装备的熟悉训练,让官兵熟练掌握灭火抢险救援基本技能,在潜意识中自觉养成习惯;通过“四会教学”和“日常训练程序”,引导中队日常训练做到秩序正规,提升消防站组训能力,且确保训练时间和效果;通过“手语操”,规范了供水、前进、停止、卧倒、撤离等15种手语,让官兵在语音通信不畅的情况下准确掌握了接受命令的方法。

  突出战勤保障,示范求精求深。为促进战勤保障和装备管理的制度化、信息化和规范化,将“全省消防部门战勤保障体系规范化建设”成果融入了“明星示范”教学工作。巡回教学期间,示范班督促基层部队认真贯彻落实《军队基层建设纲要》和战勤保障建设管理的有关规定,结合战勤保障管理和实战需要,制定完善了日常管理、遂行出动、作战保障、巡查维修等30余项制度规定,进一步规范了战勤保障的各个环节。同时,按照贴近实战的原则和模块化备战要求,指导单位结合辖区灾害特点和目前配备的车辆器材装备,区分火灾事故处置、类型灾害事故处置和危化品事故处置等不同灾害事故的类型、等级,进行模块化备战,确保一旦发生灾害事故能够第一时间出动参与作战保障。此外,“明星示范班”成员还立足“传、帮、带”, 既言传身教,又按标准示范,既让基层官兵充分“吸收”消化,又使官兵掌握规范管理和组训方法。每到一处都总是“手把手”帮教消防站管装干部和装备技师,重点针对车辆标识化、随车器材规范固定、库室规范设置、号员器材定人定位管理、器材维修报送程序、装备管理人员职责分工及装备管理工作流程等进行了“点对点”规范教学,全面规范了基层部队装备管理。

  突出跟踪问效,示范抓常抓长。通过深化“明星示范教学”,切实解决了当前基层部队队部分官兵不会管、不会训、不会练等问题。但通过总结往年经验和不足,要真正让示范工作在基层生根开花、落地见效,关践是要让基层动起来,通过长效的督导机制,让基层抓常抓长。为此,毕节消防部门强化措施,将各单位落实示范班内容和长效规范部队管训纳入每月“531”督导内容。一是坚持常态督察。每周利用信息化督察和定期实地督察的方式,对各基层消防的内务设置和组训科目进行巡查,并纳入绩效考评范围,每月进行通报。二是坚持开展评比。督促各基层消防部门、消防站每月采取小会操、小比赛活动,对规范的科目进行评比,并纳入士官绩效考评范围,全面激发基层官兵的积极性。三是严格实地验收。将部分科目纳入“一对一”对抗比武和全市综合类比武项目进行检查评比,同时,在年度岗位练兵考核时全部逐一实地验收,凡是不落实或者落实不达标的科目,将扣除单位相应分值;对效果明显、成绩突出的单位将予以相应加分。

[责任编辑: 蒋锋]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119211844