新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市乌当区偏坡乡多样活动欢庆“六月六”

2016-07-13 11:30:02  来源: 新华网

布依族传统的上梁展演。新华网发(韩德贵 摄)

    新华网贵阳7月13日电(通讯员 韩雪)7月9日,贵阳市乌当区偏坡乡举办“六月六”民族风情节,通过开展古俗“祭盘古”、上梁习俗展示、抢花炮表演、簸箕舞、刷把舞等互动性、观赏性极强等各类活动吸引了逾千名游客前来观看体验。

    此次偏坡乡“六月六”民族风情节围绕“醉美偏坡”的品牌文化,将“六月六”这一布依族的传统节庆活动形式特色化、形象化、多样化,使生态农业、民族文化产业与偏坡的乡村旅游发展有机结合,以宣传、推介、传承为目的,丰富偏坡生态、民族文化乡村旅游景点的文化形象和内涵。通过当地村民展示、恢复和传承原生态的上梁习俗、抢花炮表演、簸箕舞、刷把舞以及布依山歌表演、斗鸡、火阳会等民族民间活动,鼓励游客积极参与体验,生动地展现了当地的布依文化。

    据了解,乌当区偏坡乡资源丰富,生态环境优美,处处青翠深绿,瓜果飘香,生机勃勃,森林覆盖率达64.19%,银杏、香樟、榔树等百年以上珍稀古树遍布村庄角落,奇特的沟、谷、山、洞、林交映成辉,是贵阳近郊天然大氧吧,市民露营、徒步、探险、猎奇的良好场所。农业无污染,无筋棒豆、早玉米、科技刺梨、林下鸡等无公害农产品香甜可口,畅销省内外,在乌当区仍至贵阳都小有名气。偏坡乡还是布依族的聚居地之一,全乡96.5%以上为布依族,是贵州省主体民族中比例最高的少数民族乡镇,布依同胞勤劳俭朴,热情好客,与周边各族同胞和睦相处,创造了优秀的布依文化和独特的民俗风情。尤其是布依民居依山傍水,错落有致,保存完好,民歌、民乐、民间雕刻、民族刺绣、酿酒等独具风格,“六月六”风情节渊源流长,远近闻名,布依刺绣还列入省级非物质文化保护遗产。

布依族长号仰天齐鸣。新华网发(韩德贵 摄)

传统的祭盘古仪式。新华网发(韩德贵 摄)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119211000