新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:为民健康 利民为本 构筑健康屏障护老乡小康

2016-07-13 08:49:23  来源: 贵州日报

构筑健康屏障护老乡小康

——贵州省医疗卫生事业跨越发展综述 

    卫生即民生。没有全民健康就没有全面小康。

    去年9月,贵州省委、省政府召开全省医疗卫生事业发展大会,作出“像抓教育一样下更大决心抓好医疗卫生事业”的重大决策部署,大力推动医疗卫生事业改革发展,切实维护全省群众的健康权益。

    近年来,贵州省坚持“为民健康、利民为本”的理念,以提高人民群众健康水平为中心,以深化医药卫生体制改革为动力,以解决群众“看病难、看病贵”问题为抓手,着力抓好医疗服务和监管,不断提高医疗保障水平,全省医疗卫生事业实现了又好又快发展。

    实施“5个全覆盖”巩固提升基层服务能力

    6月20日,贵州省启动乡村两级医疗卫生人才综合培养试点工作,在数量、质量、结构上强化乡村两级医疗卫生人才队伍建设,着力提升基层卫生服务能力水平。

    为巩固提升基层服务能力,贵州省正大力实施“5个全覆盖”工作。

    实施乡镇卫生院标准化建设全覆盖。推进全省329所乡镇卫生院标准化建设,进一步优化结构布局、强化能力提升,实现乡镇卫生院标准化建设全覆盖,促进省、市、县、乡、村五级服务体系不断完善。

    实施乡镇卫生院、社区卫生服务中心执业医师全覆盖。对尚无执业医师的198个乡镇卫生院和25个社区卫生服务中心派遣了执业医师。

    实施县级以上公立医院远程医疗全覆盖。7月实现县级以上公立医院基本具备远程医疗服务能力并开展服务,明年远程医疗将覆盖所有乡镇卫生院,进一步引导优质医疗资源下沉。

    实施城乡居民大病保险全覆盖。2015年,贵州省城乡居民大病保险已100%覆盖所有参加新农合和城镇居民基本医保人员,今年将着力降低起付线,提高保障水平,进一步降低城乡居民大病就医负担。

    实施全省乡村中小学校医全覆盖。8月底前,为全省农村所有中小学配齐校医。

    全面深化医改释放政策红利

    余庆县人民医院自实施药品零加成、优先配备使用基药以来,到目前,该院药占比由42%降至23%,抗生素品规由66种降至26种,基药使用率(销售金额)由28%提升到60%以上。

    近日,该院院长王天培表示,通过综合改革,医院让利群众4000余万元,有效降低了群众就医用药负担。

    为了保障和改善民生,近年来贵州省大力推进医疗卫生重点领域改革,加快基本医疗卫生制度建设,切实使医改红利惠及群众。

    公立医院综合改革进一步深化。2015年,全省75个县(市)128所县级公立医院,以及遵义、贵阳2个综合改革试点城市的33所公立医院全面实施综合改革,实行了药品零加成销售、医疗服务价格调整、医保支付等改革。

    贵州省深化医改取得了明显成效。据统计,128所改革县级公立医院药占比为28%,较上年同期下降3.95%,33所综合改革试点城市公立医院药占比较上年下降1.09%。

    此外,2015年,161所改革医院床位、执业(助理)医师、注册护士均比上年大幅增长,群众看病就医条件明显改善。

    今年,贵州省城市公立医院综合改革国家联系试点城市增加到7个,实现了覆盖70%的目标。

    医保体系建设进一步完善。目前,贵州省新农合、城镇居民、职工医保参合(保)率分别达到99%、98%、98.92%,全民医疗保障网络基本形成;新农合参合住院实际补偿比例达到65%,儿童“两病”等24个新农合重大疾病医疗保障继续实施,补偿水平居全国前列。大病保险覆盖基本医保参保(合)群众,支付比例达到50%以上,补偿金额8.24亿元,受益群众15.18万人次。

    另外,全省医疗卫生服务体系也进一步夯实,药品供应保障制度进一步健全,基本公共卫生服务能力得到进一步强化。在切实缓解群众“看病难、看病贵”。

    实施健康扶贫遏制“因病致贫、因病返贫”

    5月30日,贵州省启动全省建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫调查工作。为实施分类精准救治提供基础性数据和决策依据。

    没有全民健康,就没有全面小康。去年来,贵州省大力实施医疗健康扶贫行动,通过整合新农合补偿、民政医疗救助、计生医疗扶助、扶贫专项救助、慈善救助等各部门、多渠道扶贫资金,创新实施提高农村贫困人口医疗救助保障水平,促进精准扶贫工作的开展。

    通过精准布局健康扶贫试点、认定健康扶贫对象、实施“三重医疗保障”、资助贫困人口参合和打通便捷报销渠道等有力措施,贵州省构筑起了基本医疗保险、大病保险、医疗救助的“三重医疗保障网”。

    到2016年6月,全省共确定精准扶贫对象认定393.23万人,占全省贫困人口493万的79.77%。通过“三重医疗保障”累计惠及65.54万人次,累计补偿费用9.68亿元,为贫困群众多报销医疗费用约1.96亿元。合规医疗费用实际补偿比达到90%以上。有效减轻看病就医压力,让广大贫困群众真正分享到改革发展红利。(记者 张元斌)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119209089