新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“六月六”:布依“八大碗”团圆席受游客欢迎

2016-07-12 17:13:48  来源: 新华网

    新华网贵阳7月12日电(通讯员龙丹 曾令艳 陈秀峰 令狐荣骏)在“六月六”布依风情文化节期间,六枝特区月亮河乡独有的布依“八大碗”团圆席,让前来感受布依文化的游客们饱了眼福,满足了味蕾。

    在月亮河村村民家中的大院里,布依同胞招待最尊贵客人用的“八大碗”宴席隆重开始。按八卦阵形摆放的十八张八仙桌子围圈摆开,像征团团圆圆。用豆腐、肉沫、蒜苗等配制炒成的“姑娘菜”是布依族最有名的菜肴。

    农家乐老板韦仕海:大家在这里吃团圆席,主要是吃我们布依族的姑娘菜、荷包蛋、农家三宝等特色食品,大家集中在一起,来感受布依族的传统文化。

    宴席开始,布依姑娘们向客人的大碗里倒满酒,大家举起酒碗,一饮而尽,共同庆丰收祝安康,游客与布依同胞们共享团圆席,共叙团圆情,场面十分热闹。

    游客江雪:“我今天来这里觉得这里的风情比较特别,我也是第一次过来,我觉得这个菜吃起来味道特别好。”

    前来游玩的游客们不仅观看了丰富多彩的民俗活动,还品了拦路酒听了敬酒歌,吃了“团圆席”尝了“八大碗”,近距离感受布依风情。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119206988