新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

300万斤李子已成熟 汇川山盆镇邀市民品脆李

2016-07-12 09:24:26  来源: 贵州都市报

又大又圆的山盆脆李。

    眼下,一个个又大又圆、熟透的李子挂在树梢,让人嘴馋。近日,遵义汇川区山盆镇政府约见记者称,又到山盆脆李成熟时,今年产量300万斤左右,该镇将在本月中旬举办第四届“山盆脆李节”,并向全省发出邀请:“来山盆吃脆李”。

    300万斤脆李成熟了

    7日中午,记者走进山盆镇太坪村看到,村头田间地头、房前屋后、道路边均是李子树,树梢枝头挂满了沉甸甸的李子,又大又圆,记者随手摘下一个李子放入口中,吃起来嘣嘎脆且回甜。

    村民翁明灯称,太坪村的李树苗是没有嫁接过的,是原汁原味的土李子,要论及食疗价值,这种李子是最好的。

    “我家种植了15亩李子树,今年李子产量2万斤左右,收入4万元左右。”村民翁明杰笑着说。

    据介绍,当前,太坪村的李子每斤2元钱,每户村民均种植有李子树,少则7亩,多则30余亩,每年这个季节,村民们都忙着销售李子,收入不菲。

    目前,三盆镇的太坪、打鼓、丁村、高雄、丛化等10个村均种植有李子树,尤其太坪村最多,全镇今年李子产量达300万斤。

    据了解,2007年,贵州省农科院对山盆地型和土质进行检测,发现种植李树的村子均处在峡谷地带,海拔约700米山坡上,光照时间长,透风好,非常适合种植李子树,生长出的李子脆而回甜,并把这里李子定性为“山盆脆李”,当前,山盆镇政府正在申请“山盆脆李”地理标志。

    “欢迎市民来山盆品尝脆李”

    追溯山盆脆李,有100年历史了,那时,村民们将李子树种植在田边土坎,主要是自家食用或送亲友。2007年,镇政府开始引导村民们大规模种植李子树,2013年,该镇首次举办“脆李节”,为村民打开李子的销路。

    “近几年,李子销售得不错,收入比种植玉米强多了。”一位村民笑着说。

    据悉,去年冬季,镇政府引导村民种植李子7300多亩,当前,该镇李子种植面积达1.2万亩。

    “种植面积扩大、李子产量增加,为了不出现‘果丰伤农’的结局,政府部门举办李子节,吸引收购客商进村收购李子。”山盆镇人大主席敖弟常称,今年李子还未成熟前,镇政府已与几家电商销售网以及几名客商签订了销售合同。

    记者从遵义供销电子商务有限公司了解到,6月30日当天,一次性向北京、上海运送2万斤李子,截至7月6日,网络订单又有5000份,预计通过电商平台能销售出200吨。

    近半月来,5位李子客商已入村收购李子,他们将李子运往重庆、成都、贵阳、南宁、广州等大城市销售,据反馈,消费者对“山盆脆李”很青睐。

    据介绍,目前,300万斤“脆李”已销售近半,“17日,镇政府将举办第四届‘山盆脆李节’,欢迎市民来山盆品尝脆李。”敖弟常借助本报向全省市民发出邀请。(记者 姚强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119202996