新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱“晒谱节”晒族谱承家训传家风

2016-07-12 09:18:57  来源: 新华网

隆重的晒谱大会。

锣鼓长号庆晒谱。

祭孔仪式。

少先队员颂读启蒙读物《弟子规》。

翻阅家谱。

    新华网贵阳7月12日电(通讯员吴厚征 刘才洲)7月9日(农历六月六),烈日高照,骄阳似火。天柱县人民政府与中华姓氏文化产业协会、百姓通谱网在天柱县三星岩文化苑共同举办“首届天柱家祠文化节暨第三届中华家谱节晒谱大会”,来自贵州、湖南、湖北、广西、浙江等及当地群众共5000多人参加。晒谱大会向各级专家学者及族人群众展示了天柱县21个姓氏的家谱共500多册及字画。

    农历六月六是中国传统的“晒谱节”。每逢农历六月六这一天,天柱县各姓氏堂号都要拿出自己的家谱族谱在太阳底下曝晒,可免霉烂,起到保护作用。一册家谱,可以明源流、正昭穆、别少长、辨亲疏。

    此次晒谱节,作为天柱人口最多的杨姓有80人着族装参加,进行了家祭仪式。吴、龙、王等20个姓氏各派代表10名着装参加,各姓氏举1面姓氏大旗入场,同时在孔子圣像前举行了祭孔仪式,参加中国家祠文化天柱论坛的专家学者还对各姓氏家谱进行了参阅。

    此次晒谱节,彰显了民族文化,传承了族谱家训,促进了收藏、整理、修复、研究家谱工作开展,对挽救、传承、研究民族文化起到了积极的推动作用。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119202744