新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:从严治党在路上 筑牢根基正当时

2016-07-12 08:37:56  来源: 贵州日报

从严治党在路上 筑牢根基正当时

——贵州省“两学一做”学习教育扎实推进

    “两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。

    “学”,洋溢在心向往之的目光中——大方县理化乡年近九旬的退休干部、彝族党员李光忠,在63年时光里,点亮心中那盏信仰的灯,不仅将党章党规和系列讲话写在纸上、读在脑海,还深深地刻在心头。

    “做”,激荡在不忘初心的灵魂里——晴隆原县委书记姜仕坤奉献全部的热情、智慧和汗水,让晴隆成为一座真正的城,使世界惦记“二十四道拐”,给“晴隆羊”贴上国际标签,用沾满泥土的答卷诠释了“合格党员”的要义。

    自“两学一做”学习教育启动以来,贵州省169.7万名党员和8.1万个基层党组织切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,认真“学”起来、扎实“做”起来。

    不忘初心,继续前进

    “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

    7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话被全省广大党员干部群众称为“一堂十分生动的党课”:“深受教育和鼓舞,坚定了‘不忘初心、继续前进’的信念,未来要更加勇于担当、务实苦干、攻坚克难。”

    7月1日下午,省委召开常委会议,第一时间学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,学习《中国共产党问责条例》,研究贵州省贯彻落实意见。

    7月2日,贵州省庆祝中国共产党成立95周年大会召开,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步作出安排部署。

    全省各级党组织和广大共产党员结合深入开展“两学一做”学习教育,切实把学习贯彻总书记建党95周年重要讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。

    领导带头,以上率下

    以令率人,不若身先。领导干部的表率作用,是一种无言的力量。

    全国人大代表、高峰镇麻郎村党支部书记刘桥英不会忘记省委书记陈敏尔为她发放《中国共产党章程》的情景,“接过党章的那一刹起,就感到了一种神圣和庄严,更感受到肩上沉甸甸的担子和责任。”尽管已经过去数月,全村党员们还不时念叨着,陈敏尔书记叮嘱,要把党章放在案头、记在心头,从系列讲话中找到方向、找到方法。

    省委常委同志带头向基层党员送党章,进一步激发党员意识,推动全面从严治党向基层延伸。

    这是贵州省“两学一做”学习教育启动后,面向全省党员开展送党章活动的“无声号令”。

    送党章,成为党组织联系党员、服务党员的好渠道,成为给党员作辅导、对党员提要求的好时机。

    调研走访中发送、遍访贫困户时发送、开展集中轮训时发送、讲党课时发送、开展宣讲时发送、驻村队员走访时发送、向先进典型党员发送、向外出流动党员寄送……截至6月30日,各级党组织累计赠送党章及“两学一做”学习问答小卡片170余万册;同时,累计向8万余个基层党组织发放《贵州省“两学一做”学习教育应知应会手册》24.5万册。

    为抓实全省“两学一做”学习教育,省委常委会带头学习党章党规、学习系列讲话,示范引领形成巨大的“头雁效应”,用实际行动影响带动全省上下扎实开展学习教育。

    5月14日至16日,省委中心组举行第一次专题研讨会,深入贯彻习近平总书记重要批示精神,学习掌握《党委会的工作方法》的丰富内涵,坚定政治方向、用好工作方法,做政治上的明白人、当工作中的实干家,为全省守底线、走新路、奔小康提供坚强保障。

    6月11日至13日,省委中心组举行第二次专题研讨会,把深学笃用总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神作为做好各项工作的“主心骨”和“定盘星”,注重原原本本学、联系实际学、营造氛围学、上下联动学,持续掀起学习宣传讲话精神的热潮。

    上为之,下效之。贵州省各级“一把手”树起标杆,行之以躬,形成了上下齐动的大气场。

    黔西南州研发“四位一体”系统管理平台,对目标任务、工作台账、考勤轨迹、任务完成进度等情况进行动态化监管,推动党员干部对标“四讲四有”。

    惠水县利用百鸟河数字小镇,进行学习教育的“智慧升级”,探索建立集干部教育、党员管理、实绩考核、日常监督为一体的大数据平台,完善信息反馈机制,加强党员日常教育。

    学习教育启动以来,全省各级党委(党组)多次组织专题学习党章党规、系列讲话,中心组普遍开展了1次以上专题学习研讨,各基层党支部认真制定学习计划,抓实“三会一课”,普遍开展3次以上集中学习,使党的组织生活、党员教育管理真正严起来。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119202248