新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

80后义拍“音乐电视”说唱施秉

2016-07-11 18:44:04  来源: 新华网

开拍仪式。

    新华网贵阳7月11日电(通讯员 杨仁海)7月9日,贵州省施秉县小七工作剧组80年后帅男靓女在世界自然遗产施秉喀斯特云台山景区,举行《这里是施秉》MV开拍仪式。

    笔者见到,景点樱桃湾湖畔,天蓝,水绿,树青,风景绚丽迷人。“摄像机、照相机、航拍机、灯光师,演员各就各位,五、四、三……”一位戴着鸭舌帽,穿黑色民族服饰的轻小伙子大声宣布:《这里是施秉》开拍。

    这小伙子叫小七,原名叫周英宏,是这部MV的导演,今年28岁,是土生土长的施秉人。

    “《这里是施秉》是一首说唱歌曲,具有欧美风格。”小七介绍说,两个月前,他开始写歌词,谱曲子。它主要讲述了施秉的秀美山水,民族文化,特色小吃等,用当地方言,通过说唱的形式向游客动情道来。

    他对笔者说,从开拍到首播,这部MV估计需要一个月时间,在杉木河、云台山、(氵舞)阳河景区,还有各乡镇村落,进行取景拍摄 ,其实演唱只需3分钟,但插入花絮、故事情节后整个MV控制在5分钟。

    让小七欣慰的是,预计摄制《这里是施秉》要花7万元左右,现已得到了施秉县文化、旅游等部门单位,以及恺撒黄庭等企业乐捐4.5万元。

    “海林、龙飞等剧务工作人员及群众演员,终日台前幕后默默无闻的奉献。”他感动地说,像凯里市、天柱县知名说唱歌手孙八一、七一,冒着酷暑,在高温下一起吃盒饭,义务进行助演。

    这次摄制除了友情支持桌凳、航拍机、摄像机、灯光等设备外,服装、道具及歌舞演员都由施秉县文化部门无偿提供,县电视台将进行公益播放。

    据小七介绍,两年前,我们成立小七工作室剧组,担任本剧摄制、剧务及演员,共35人。

    小七从小酷爱音乐,特别痴迷于说唱歌曲。他说,初中毕业后,曾进工厂,做美发,当过酒吧服务员,但稍有积蓄后,在家人支持下,他果真选择了自己喜欢做的事情,圆梦做一名说唱歌手,用施秉方言创作歌曲,自编自导,对自己热爱的家乡进行歌唱。

    小七接受笔者采访时,他回忆,14岁那年,一次无意中听到一首欧美风格的说唱歌曲,而被深深地吸引住了。经网上搜索这首曲目为《Hypnotize》,当时国外这种风格非常受当代年轻人追捧,于是,他萌生了将通过这种风格,用施秉方言的形式进行说唱结合。

    “施秉山好水好人好,包你玩好……”8年后,小七创作的处女作《施秉》在施秉县一次公益演出传开了,便小有名气。

    由此,好心人纷纷相助,“粉丝”拥戴,他一石激起千层浪,先后创作了《施秉方言》等,一共15首说唱歌曲。

    “古老的白云岩构造地貌,独特漂亮,万花丛中,云雾缭绕,如同绞龙在翻趟。透过丛林的阳光,欢快的小鸟在歌唱,陡峻的深谷,奇特柱形峰状,坐在渡云桥,看那茶店河清幽,上有周公殿,下头还有徐公……”

    像这首《贵州施秉云台山》,就是今年在施秉县首届《春晚》推出的施秉方言说唱歌曲,并得到了施秉县四大班子领导的认可,引起了社会强烈反响。

    “歌词写得好,唱得好,很活泼,宣传施秉,这小伙子很不错!”几位退休老干部这称赞,因曲子欢快,歌词通俗易懂,一句句乡音唤起了大家的乡愁。

    小七表示,紧张摄制完成后,将在施秉县电视台举行首播仪式,然后,希望通过优酷、腾讯、土豆、爱奇艺等互联网站进行宣传推介,以飨观众。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119200898