新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“苗乡侗寨情 大美黔东南”黎平专场旅游推介走进广西桂林

2016-07-11 18:46:45  来源: 新华网

推介会现场表演。新华网发(那志奎 摄)

    新华网贵阳7月11日电(通讯员那志奎 陈泓杉)7月8日,“苗乡侗寨情 大美黔东南”(黎平专场)旅游推介会在广西壮族自治区桂林市举行。此次活动由中共黔东南州委、黔东南州人民政府主办,黔东南州旅游发展委员会、中共黎平县委员会、黎平县人民政府、黎平县旅游发展委员会承办。黔东南州政协副主席、州人民政府秘书长邓锦光,桂林市政协副主席容作信先后致辞。桂林市旅游协会、桂林港中旅、桂之旅国旅、金嗓子国旅等40家旅行社和企业代表,新华社桂林分社、中新社桂林分社、桂林日报、桂林电视台等10家新闻媒体参加了推介活动。

    邓锦光在致辞中介绍了黔东南州旅游产业发展情况。当前,黔东南正在按照“守住生态和发展两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”的战略定位,推动全域旅游实现井喷式增长。伴随着贵广高铁的全线开通,使得黔东南和桂林的旅游合作迎来全所未有的机遇。“苗乡侗寨情 大美黔东南”旅游推介活动走进广西桂林,正是黔东南州委、州人民政府为推广黔东南州民族文化旅游资源,加快全州旅游产业发展做出的重大举措。通过以举办推介会为契机,认真向旅游业的“老大哥”桂林市学习,集中优势资源宣传黔东南州各地区旅游资源、线路,提高黔东南州的旅游知名度、美誉度和吸引力,促进两地旅游合作实现可持续发展。邓锦光还向桂林市发出了诚挚的邀请:7月23日,黔东南州即将迎来60周年庆典,欢迎桂林市的广大市民到黔东南观光旅游,欢迎广大桂林市的企业家到黔东南投资兴业。

    容作信在致辞中代表桂林市委、市政府欢迎黔东南州和黎平县到桂林来作旅游推介,并高度评价了黔东南州和黎平县的旅游资源。桂林山水秀丽,黔东南民族文化多彩,贵广高铁将两地的旅游紧紧地连在了一起。希望两地以山水风光和民族文化为旅游资源的纽带,打造文化体验、休闲度假式旅游产品,走个性化的文化体验式旅游发展道路。进一步加强旅游景区、旅游线路、旅游酒店、餐馆、民居旅馆、农家乐等多方面合作,真正实现互利共赢。

黎平桂林签署旅游合作框架协议。新华网发(那志奎 摄)

    黔东南州旅游发展委员会副主任石声德作了黔东南州旅游推介。重点介绍了以肇兴为核心的黎榕从侗族大歌、百里侗寨精品旅游线,以西江为核心环雷公山原生态文化精品旅游线,以舞阳河、镇远古城为核心的山水风光历史文化精品旅游线,以城市休闲阳光郊外为主题苗岭百里生态观光旅游线。

    黎平县副县长黄俊代表黎平县作了旅游推介。近年来,黎平认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力实施“文化引领、开放带动、城乡统筹”“三大战略和“环境提升、产业突破、民生改善”三大工程,倾力打造“侗都黎平•颐养胜地”城市品牌,着力发展文化旅游、有机农业、中医药、养生养老、特色健康餐饮等五大特色支柱产业,培育县域经济增长点。在A级景区群打造、精品旅游线运营、“乡村旅游+”模式、旅游资产运作、旅游商品研发、旅游承载力和目的地打造、旅游人才培养以及旅游品牌塑造上取得了突破。

    自入选国家全域旅游示范区后,黎平按照‘一年打基础、三年见成效、五年大跨越’的工作要求,坚定不移地贯彻‘一切围绕旅游、一切为了旅游’的发展思路,以每年举办一届侗文化旅游节和文化旅游建设项目观摩会为抓手,依次推进旅游景区建设,实现全域旅游发展。充分依托自己的民族文化、红色文化、农耕文化、水资源、森林、草场、山地等资源优势,整合资源、因地制宜、突出特色发展旅游产业,加强旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、设施完备、服务便利,推进旅游业全区域、全要素、全产业链发展。充分发挥肇兴景区核心作用,深入挖掘中国传统村落文化底蕴,加快百里侗寨的堂安、黄岗、四寨、铜关、述洞、蒲洞、地扪等重点村寨的开发建设,打造成为全国一流的乡村旅游目的地,创建“侗都黎平•颐养胜地”旅游品牌。充分利用黎平的山地资源,开发以登山、攀岩、蹦极、露营、骑行、徒步穿越、汽车拉力等为主的户外旅游活动,开发八舟河山地运动、太平山森林探险、天香谷芳香体验、桂花台茶旅互动等山地旅游项目,加强与周边景区的联系与合作,将黎平快速融入贵州东南部、广西东北部和湖南西南部三大成熟旅游圈,并努力建成黔、湘、桂三省区交汇的旅游接待中心和游客集散中心。

    推介会上,黎平和桂林两地还签署了旅游合作协议,参会人员欣赏了黎平县肇兴天籁之音公司的侗族大歌节目表演。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119200878