新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市水环境科普馆亮相 探访“水的前世今生”

2016-07-11 19:15:26  来源: 贵阳晚报

科普馆多种方式介绍水资源。徐其飞 摄

馆内对世界各国主要河流的介绍。徐其飞 摄

源头活水展区对生物多样性的介绍。徐其飞 摄

    你知道一个人每天要饮用多少毫升的水,才能维持生存吗?你知道一个家庭一年产生的污水,能装满多少个游泳池吗?……

    日前,为迎接本次生态论坛,贵州省首个水科技、水文化、水环境保护科普教育基地——贵阳市水环境科普馆对外试运行。

    六大主题厅了解“水历史”

    贵阳,地处长江、珠江两大流域分水岭地带,境内河长大于10km或流域面积大于20k㎡的河流97条,将3县1市6城区拥揽入怀。

    走进位于贵阳市解放西路与玉厂路交界处的贵阳市水环境科普馆,首先映入眼帘的,是一块巨大的显示屏,在显示屏上介绍着贵阳水域的基本情况,而在屏幕前,则是贵阳市著名景观甲秀楼景区的模型缩影。

    据工作人员介绍,这里是整个科普馆的序厅,选取甲秀楼作为“门面”,是因为甲秀楼不单单是贵阳的标准,更是贵阳母亲河南明河治理的核心段,是贵阳水文化的起源。

    科普馆负责人毕鹏远介绍,贵阳市水环境科普馆是由贵阳市政府投资建设,免费面向公众开放的水科技、水文化、水环境保护的科普教育基地,主要展示了贵阳市水文化和水资源情况以及政府保护水环境的相关举措。为迎接本次生态论坛,科普馆从8日起进行试运行。试运行期间暂时只针对参会专业人士,经过试运行后,将择日正式对市民免费开放。

    整个科普馆占地1600平方米,除了序厅和尾厅外,共有“文明之源、城市之殇、转变之道、水之新生、绿色低碳、源头活水”六个主题厅。六大主题厅以时间为轴,展现贵阳水域历史、污染和治理的整个过程。

    贵阳中度缺水城市

    从序厅走进“文明之源”展区,这里以母亲河南明河为例,通过视频和文字,介绍了水孕育文明,以及贵阳城依水发展的情况。

    而城市之殇展区,则重点介绍的随着城市发展,水域被污染的过程。毕远鹏介绍,从1994年至2014年的20年间,贵阳市的GDP呈爆发式的增长,伴随而来的人口也是成倍增长,市民对水的需求也越来越大,对水的污染也越来越重。在展馆墙上,有一组照片,可以看到南明河各时期的不同照片。

    有了污染,自然要自理。走过“城市之殇”,进入“转变之道”。这个展区主要是呈现贵阳市为了改变城市污水治理,所作出的努力。市民可以通过设立在场馆沙盘前方的可触摸魔方,自主选择水污染治理的内容,了解贵阳市治理南明河采用的方式,大事记,节水方式等等。

    最新政府统计数据显示,贵阳市全市人均水资源占有量为1014m³/年·人,低于国际公认的1700m³/年·人的缺水警戒线,已成为了一个中度缺水的城市,水利、水务建设刻不容缓。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119198841