新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

首届天柱家祠文化节“中国家祠文化•天柱论坛”隆重举行

2016-07-11 19:06:47  来源: 新华网

    论坛主会场。

    论坛分会场。

    专家翻阅远口吴氏族谱。

    参阅家谱。

    专家考察三门塘刘氏宗祠。

    新华网贵阳7月11日电(通讯员 吴厚征 刘才洲)7月8日至9日,首届天柱家祠文化节“中国家祠文化•天柱论坛”在贵州省天柱县隆重举行。来自国家民委、国家博物馆、哈佛大学、北京大学、厦门大学、中山大学、上海大学、江西师范大学、云南民族大学、西南大学、吉首大学、贵州大学、贵州民族大学、凯里学院、黔南民族师范学院等以及美国、香港、台湾、新加坡等地的120余名专家学者参加论坛。

    据了解,这次盛会是由天柱县人民政府、凯里学院联合主办,天柱县旅发委、县文广局、县民族局、贵州省原生态民族文化研究中心、贵州省苗族侗族文化传承与发展协同创新中心承办。论坛的主题是:弘扬中国家祠文化,共建民族和谐社会。

    与会专家实地考察了天柱县较为典型的远口杨氏宗祠、吴氏总祠、坌处三门塘刘氏宗祠、太原祠,参加了“首届天柱家祠文化节暨第三届中华家谱节晒谱大会”,切身感受到了天柱家祠文化的浓浓魅力。

    此次论坛设两个分会场,分别由凯里学院院长助理、教授李斌、上海大学文学院博士生导师陈勇、贵州大学教授杨军昌、贵州民族大学教授龙耀宏、贵州民族研究所研究员周真刚主持,贵州民族大学教授石开忠、云南民族大学教授杨国才、江西师范大学教授梁洪生、北京大学政府管理和发展研究院常务副院长袁成达教授分别担任论坛评议人。

    在论坛中,与会专家学者就中国宗祠文化的社会价值、祠堂文化的当代价值、族规族约、祭祖空间、家族民俗、姓氏堂号文化、族谱家教文化、天柱家祠的形成与发展等进行了研讨。

    天柱是西南地区家祠最为集中的地区,有家祠120多座,各具特色,为天柱特有,是其它地方不可复制的非遗宝贝。保存较完整的50余座,被列为国家级文物保护单位2座、省级2座、州级19座、县级27座,多数占地在1000平方米以上。

    通过充分的研讨,与会专家学者一致认为,研究中国家祠文化,特别是天柱家祠文化,有助于保护和弘扬优秀的民族传统文化,提高民族凝聚力、增强民族认同感,建议天柱县要精心打造民族文化、家祠文化两张名片,着力讲好“天柱故事”,让宗祠文化遗产“活”起来。

    据悉,本次论坛共收到论文75篇,会议讨论修改后交出版社正式出版发行。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119197815