新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

镇远金堡爱和六月六“吃新节”印象

2016-07-11 19:12:27  来源: 新华网

    新华网贵阳7月11日电(通讯员 徐世钊)在古树环绕的爱和苗寨,居住着600余户热情好客、能歌善舞的苗族同胞。早上各家都在杀鸡杀鸭,准备着招待亲朋好友的酒菜。

    姑娘们早早的开始梳妆打扮,吊脚楼上、村寨里的男女老少,穿着纺织、印染、裁剪、缝制的节日盛装,聚集在踩歌塘,顶着烈日酷暑,饮酒对歌,共同喜庆金堡苗族人民最隆重的传统节日——“吃新节”。

    史籍记载,从宋至明初为苗族土司管制,其地金堡保存了大量的苗族传统文化,踩鼓舞、芦笙舞、捞虾舞、敬酒舞更是传承不衰,吴敬梓在小说《儒林外史》第43回中将金堡称为“歌舞胜地”,并对苗族文化具体情节进行了生动的描述。

    金堡爱和六月六“吃新节”,古老而传统,淳朴而厚重,全民狂欢,彰显民族文化自信。走进金堡爱和,犹如远离尘世喧嚣、宁静和谐的自然美,感受到回归自然、返璞归真的无限惬意。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119196260