新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国家公园建设与绿色发展“贵阳共识”发布

2016-07-10 08:33:14  来源: 新华社

    新华社贵阳7月9日电(记者骆飞、郏亦真)9日召开的生态文明贵阳国际论坛2016年年会“国家公园建设与绿色发展”高峰论坛上,与会代表就如何建设国家公园,推行绿色发展达成一致意见,并发布了“贵阳共识”。

    记者在论坛上获悉,在1872年,黄石国家公园作为世界首个国家公园在美国诞生以来,目前世界已有数千个相继建成。其建设管理模式、评估标准等都因各地区情况各异而不同。但国家公园却是受到世界各国普遍采用的自然生态保护模式,其在破解自然保护与发展难题上的作用备受肯定。

    国家公园建设与绿色发展“贵阳共识”提出,建设国家公园应坚持保护第一原则、国家重要性原则、统一管控、分别治理的原则、开放原则等四个原则。

    国家林业局副局长陈凤学说,坚持保护第一原则,是因为建设国家公园最根本、最优先的任务是解决好生态系统原真性、完整性保存或保育的问题,在保护自然资源价值不受损害的前提下应最大限度的发挥国家公园生态服务功能来满足当代及世代享用之需。

    “贵阳共识”提出,建设国家公园应加强国际合作,分享世界经验,共同提高国家公园建设管理水平。

 

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119192960