孙志刚:研究加快军民融合发展和科技创新等工作
2016年07月08日 10:33:13
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

孙志刚主持召开省政府常务会议

研究加快军民融合发展和科技创新等工作

    7月7日,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,研究加快军民融合发展、以大数据为引领建设创新型省份、脱贫攻坚农业产业化项目银企对接等工作。

    在听取加快军民融合发展情况汇报后,孙志刚指出,“三线”建设以来,以航空、航天、军工电子为主体的一批重点军工企业扎根贵州,艰苦创业,为国防建设和地方发展作出了重要贡献。新形势下,要深入贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要指示要求,结合贵州实际,发挥自身优势,坚持以军带民、以民促军,切实做好军民融合发展这篇大文章。军地双方要解放思想、转变观念,地方政府要主动为军工企业发展做好服务保障,军工企业要围绕提高核心竞争力和壮大自身规模,在更大领域谋划企业发展,聚合各方资源,大力发展“军转民”、“民参军”,实现军地协同发展、融合发展、共赢发展。要精心筛选、全力支持一批军民融合重点项目和产品,逐个制定方案,创新举措、集中力量解决突出问题,力争今年取得重大突破。要加大对外开放力度,优化投资环境,依托产业优势和地方协作配套能力,千方百计引进更多军工企业以及关联高新技术企业,带动引进一批高科技人才,推动军民融合产业集聚发展,促进产业结构调整和经济转型升级。

    在审议《关于以大数据为引领建设创新型省份的意见》时,孙志刚强调,要认真贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,按照中央要求和省委部署,认真落实创新驱动发展战略,使创新贯穿到经济社会发展各个领域各个环节,助力贵州弯道取直、后发赶超。要为大扶贫提供科技供给,围绕打赢脱贫攻坚战,依靠科技创新推动产业脱贫、调整农业结构,带动更多群众脱贫致富。要突出以大数据引领科技创新,结合建设国家级大数据综合试验区,加快大数据成果转化和应用,推动大数据与工业、农业、服务业深度融合,促进产业转型升级。要坚持有所为有所不为,在现代山地特色高效农业、新型工业化等领域遴选一批重大专项,集中力量开展科技攻关,迅速突破,让科技创新更好地服务经济社会发展主战场。要大力推进对外开放,在充分发挥贵州科技资源作用的同时,引进更多科技人才在贵州聚集、更多科技成果在贵州转化。要提高财政科技资金使用效益,发挥杠杆作用,吸引社会资金、金融资本参与和支持重大科技创新项目,以体制机制改革激发科技创新活力。

    在听取全省脱贫攻坚农业产业化项目银企对接会工作情况汇报后,孙志刚指出,银企对接会是缓解农民、农村小微企业和农业产业化企业融资难、融资贵的重要举措,对促进农业结构调整、农村繁荣发展、农民脱贫致富具有重要意义。要加强签约项目落实情况督查,“一户一策”、“一企一策”及时研究解决落实过程中存在的问题,总结推广行之有效的经验做法,确保签约项目落到实处。要建立脱贫攻坚农业产业化项目常态化对接机制,银行业金融机构要量身订做个性化的金融产品和服务,主动服务“三农”和脱贫攻坚。各地各有关部门对“三农”和脱贫攻坚中的融资难、融资贵问题,要及时帮助协调解决。

    会议还听取了铜仁市建设贵州梵净山大健康医药产业示范区情况汇报,审议了推动金融机构“十延伸”和“十服务”实施方案。(记者 马刚)

 

(责任编辑: ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001119186224