杭州对口帮扶黔东南“携手奔小康”
新华网 ( 2016-07-07)
稿件来源: 杭州日报  责任编辑: 邓娴

    作为第三批到贵州省黔东南挂职的杭州干部之一,陈晔挂任黔东南州扶贫办党组成员、主任助理。在过去的5个月里,他几乎跑遍了黔东南州,这里分布着杭州市对口帮扶黔东南州的40个项目。他需要充分了解未完成的对口帮扶项目,并协调推进项目尽快落地。

    在杭州对口帮扶黔东南州的过去3年中,一共安排了对口帮扶项目119个,安排帮扶资金9400万元,两地规划编制、电商、产业招商、文化、社会事业等领域的交流愈发紧密,合作全面开花。

    新的一年,杭州帮扶黔东南筹谋高起点上再出发,全力实施“1017工程”,即围绕十方面重点内容,重心下沉,深化区县帮扶,杭州市各区县(市)与黔东南州17个县市和平台(含凯里开发区)要开展全方位的帮扶与合作,确保杭州市在东西部县市“携手奔小康”行动上走在全国前列。

    两批对口帮扶项目 已顺利完成

    过去3年中,杭州对黔东南州的对口帮扶交出了一份亮眼答卷。按照计划,3年共安排对口帮扶项目119个,安排帮扶资金9400万元。截至目前,第一批、第二批项目已顺利完成。

    不仅如此,作为中国的电商之都,杭州着力帮助打造“无线黔东南”。去年12月,两地政府签署了电商帮扶合作协议,阿里巴巴集团设立了淘宝大学黔东南州电子商务人才培训基地,全年培训近2万人次;开展了共建黔杭电子商务产业园;帮助推动了旅游电商的“西江模式”。

    在对口帮扶过程中,黔东南的资源禀赋、产业机会也吸引了源源不断的杭商、浙商投资。2015年全年共新增浙江客商投资项目27个,投资总额39.18亿元,其中杭州客商投资项目4个,投资总额16.05亿元。

    “1017工程” 将让帮扶更贴地

    两地携手织就一方锦绣,“十三五”开局则是新的起点。2016年,杭州将在现有基础上把帮扶进一步推向纵深。

    比如在产业帮扶方面,双方将加大产业园区共建力度。在杭州经济技术开发区与凯里开发区共建的基础上,实现萧山经济开发区与洛贯经济开发区的合作共建,动员杭州更多的国家级和省级开发区与黔东南州开发区(园区)开展“一对一”结对合作;设立一定金额的产业扶持资金,用于杭州市对口帮扶黔东南州企业的扶持和奖励。

    此外,将在2016年的对口帮扶上进一步凸显杭州特色:借助杭州创业创新的孵化平台,加强黔东南州小微企业、创业人员的培训指导,积极引进杭州的众创空间到黔东南发展;帮助黔东南开展文创招商和人才培养,加大提供文博会、动漫节等专业性会展展位;联合两地旅游部门,积极开发黔东南精品旅游线路。

    

Copyright 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网贵州频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
版权声明
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001119181605