新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《北侗婚恋习俗》《黔东南侗族节日文化大观》出版发行

2016-07-07 15:45:16  来源: 黔东南日报

    近日,黔东南日报记者宋尧平编著的民族文化专著《北侗婚恋习俗》以及与杨明兰学者合作编著的民族文化专著《黔东南侗族节日文化大观》由中国文联出版社出版。两本专著都是由黔东南州侗学研究会出资出版。《黔东南侗族节日文化大观》系州侗学会的黔东南侗族文化大典丛书的子书目,《北侗婚恋习俗》系州侗学会的黔东南侗学研究丛书的子书目。

    《北侗婚恋习俗》记录了贵州、湖南、湖北等地区侗族北部方言区青年男女通过玩山谈情说爱到相爱订婚结婚生子的全过程。著名侗族文化学者傅安辉教授在序言中评价说:“鉴于这本书稿记载婚恋习俗的系统性,也可以成为拍摄北侗婚恋习俗专题片的脚本。” 《黔东南侗族节日文化大观》系统地记录了黔东南侗族地区的49个节日。(记者 潘兴盛)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119180833