新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州再绿化筑牢两江上游生态屏障

2016-07-07 11:23:36  来源: 新华社

  新华社贵阳7月7日电(记者齐健、李平)有“国家公园省”之称的贵州省在全面完成宜林荒山造林任务的基础上,将对25度以上坡耕地继续实施退耕还林,力争到2020年全省森林覆盖率达到60%,进一步筑牢长江、珠江“两江”上游生态安全屏障。

  记者从贵州省林业厅了解到,2015年末,贵州省森林覆盖率为50%。2016年,国家新一轮退耕还林工程分配给贵州省的任务为473万亩。

  黔南州瓮安县天文镇乌江村过去在乌江沿岸的山坡上有大量坡耕地,种植了玉米、蔬菜等农作物,收益很低。去年,这里的村民响应国家退耕还林政策号召,把数百亩坡耕地改种油橄榄树苗。

  “新一轮退耕还林就像一场及时雨,有效针对了山区农村劳动力、土地和种植结构的实际问题,因而获得农民们广泛支持。”瓮安县林业局副局长夏洪源说,瓮安县根据区域特点选择了近10种退耕还林的树种,除重要水源涵养地外,大多数是经果林,为的是让农民在绿化山坡的同时获得长期稳定收益。

  在黔北“竹城”赤水市,尽管当地森林覆盖率已高达80.55%,但仍抓住国家实施退耕还林工程的契机,精心打造以“一根竹、一只鸡、一棵草”为特色的林下优势产业,带动千家万户走上“不砍树也致富”的小康路。

  “如果说,前一轮退耕还林扭转了贵州生态持续恶化的局面,那么新一轮退耕还林则为贵州绿色发展与脱贫攻坚提供了历史性机遇。”贵州省林业厅副厅长向守都说,贵州持续加大退耕还林力度,既为自身绿色发展与后发赶超找准了路子,也为“两江”下游腾出了更多的环境容量。

  贵州省副省长刘远坤说,贵州将加快推进“两江”上游生态安全屏障和生态文明先行示范区建设,不仅要全面完成1042万亩宜林荒山造林绿化任务,还要将剩余1317万亩25度以上坡耕地和重要水源区的639万亩坡耕地全部实施退耕还林。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119179906