新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[专家谈]从三个维度理解总书记"七一"重要讲话

2016-07-07 11:51:18  来源: 新华网

    7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。笔者认为,这一重要讲话高瞻远瞩、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,可以从以下三个维度去理解和把握。

    第一,历史的维度。党中央召开这次庆祝大会,一个重要目的是回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩。习近平总书记指出:“在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。”第一个伟大贡献及意义,就是建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治到人民民主的伟大飞跃;第二个伟大贡献及意义,就是确立社会主义基本制度,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;第三个伟大贡献及意义,就是进行改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

    这三个伟大历史贡献及三次飞跃,是对中国共产党95年历史的高度概括,也是这次讲话的一个亮点。回顾党的历史,我们可以自豪地说,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党。历史充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。

    第二,现实的维度。习近平总书记指出:“党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”;“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。

    “不忘初心、继续前进”是习近平总书记讲话的主题和主线,也是讲话的亮点之一。这里,习近平总书记强调了马克思主义,强调了共产主义,强调了“四个自信”,强调了“五位一体”和“四个全面”,强调了全面深化改革,强调了人民,强调了和平发展道路,强调了党的建设。这八个方面,相互联系、相互作用、相互影响,构成了一个不可分割的有机整体,明确提出了做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,是我们党在新的历史条件下的政治宣言。

    第三,理论的维度。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,具有很强的思想性和理论性,是党的重要理论创新成果,也是马克思主义在当代中国的丰富和发展。

    习近平总书记在讲话中,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并提,强调“四个自信”;提出“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”;提出“今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续”。这些观点、论断,正是理论创新的关键所在。(作者为中央党史研究室宣教局网络宣传一处副处长 吴伟锋)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119178986