新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州安顺:石头记

2016-07-06 09:45:40  来源: 贵州都市报

石头记

安顺“八珍”之“奇石传奇”

杨兴波 摄

海百合化石。

兴伟奇石城里的奇石。

    今年,安顺旅游推出了“瀑、洞、河、廊、屯、野、食、养”这“安顺八珍”的主题,“瀑花飞扬、溶洞奇壮、河石流淌、都市画廊、屯堡传唱、田野芬芳、吃货食堂、避暑康养”。

    安顺八珍,是象征安顺全域旅游的八盘山珍美味,是安顺旅游发展进程中培育耕耘出的八个硕果,也是安顺旅游献给海内外游客的八袋珍宝、八份惊喜。

    今天,我们来介绍一下安顺与“石头”有着密切关系的旅游目的地,让你感受一下安顺旅游资源的丰富与精彩。

    戴明贤先生在《一个人的安顺》书中开篇就提到过:安顺是一座莹白的石头城。他写道:“安顺人住在石基石阶石院的木屋里,口腹之需也多与石头有关——盐巴用石钵擂,米面用石碓舂,糍粑用石臼打。小石磨不紧不慢的旋转,四面流下洁白的豆浆,在大锅里点豆腐。身上穿的更是离不开石头——新布用石磙碾轧,浣衣放在大石板上捣。”

    石头不光与安顺人的生活息息相关,在整个安顺,以石头为主题的旅游资源也非常丰富。从用石板搭建的屯堡村落,到形成于2.3亿年前的关岭古生物化石群,从绚丽夺目的安顺兴伟奇石城,到矗立在水中的天星桥水上石林,每一次都是大自然赋予人类最美的集合,就连著名的安顺文庙,最标志性的也是与石头有关的——那两根有600年历史的整石镂空雕云龙石柱。

    化石:带你穿越到2.3亿年前

    贵州关岭化石群国家地质公园地处贵州西南部的关岭自治县新铺乡,保护区面积200平方公里。距安顺90公里、黄果树景区52公里、龙宫景区90公里,320国道和65号高速公路横穿公园。

    2002年12月25日,经省国土资源厅批准成为贵州第一家省级地质公园;2004年1月19日,经国土资源部批准成为贵州关岭化石群国家地质公园。2006年9月28日,贵州关岭化石群国家地质公园揭碑开园,正式对游客开放。公园全年开放,门票价格为100元。在关岭地质公园,还可以看到世界上原地保护面积最大、最为美丽曼妙的海百合群体化石,博物馆里还展示了地质公园发掘的所有属种的鱼龙、海龙、楯齿龙、海百合等化石。

    关岭化石群形成于距今2.3亿年前三叠纪早期的海湾环境,素有“两亿年前的绝灭谷地,古生物化石联合王国”之称。这里发现的化石包括大量丰富的鱼龙、海龙、楯齿龙等海生恐龙和棘皮动物海百合以及无脊椎动物菊石、双壳、牙形石、鹦鹉螺、腕足等化石,还有陆地生长异地保存的古植物化石。

    尤其是海生恐龙化石和海百合化石数量之巨大、种类之繁多、保存之完好、形态之精美,为世界同期地层所罕见,堪称世界一流。

    一号原位保护馆里,游客们可以亲密接触长达4米的盘江鱼龙化石,而在它的体内还孕育有一条小鱼龙化石;在二号原位保护馆,游客们可以目睹到长约10米的海洋霸主杯椎鱼龙,4米长的尾部在岩石上完美呈现,精美绝伦。到了三号原位保护馆,游客们可以近距离体验最神秘的鱼龙,你能看到他们扭曲翻滚的尾部,腹部巨大的黑石。

    奇石:叹为观止的大自然杰作

    兴伟石博园文化旅游景区位于安顺经济技术开发区,占地300亩,是目前国内规模最大,品种最多,档次最高的石博园。奇石博物馆被先后授牌为“中国观赏石基地”、“贵州科普教育基地”

    石博园由奇石馆、古生物化石博物馆、奇石交易大厅十六个展厅构成。兴伟奇石博物馆馆内收藏着数千件古生物化石和奇石。馆内收藏的古生物化石主要有鱼龙、贵州龙、海百合等几大类。鱼龙最长8米,海百合最大面积有46平方米,具有重要的科考价值和观赏价值。管内奇石还有千奇百怪的园林景观石、典雅华贵的黄蜡石、珠光宝气的青绿孔雀石等。在这些类别奇石中,比较著名的有:贵州本土的红水河石、盘江石、安顺普定马场石及各种稀有矿物晶体。当然,博物馆中的“镇馆之宝”还是安顺的马场石——猴面石,估值超过2亿元人民币。

    石板房:就地取材的和谐人居

    在安顺的很多乡村,都能看见成片成片的石板房,在青山之中,与树木、河流相伴。那青树与白石,颜色对比、线条对比,呈现出一幅人与自然和谐相处的最佳状态。

    走进屯堡就像走进一个石头的世界,无论是脚下踩的、手上摸到的、眼睛看到的都是石头,因此在屯堡流传着这样的顺口溜“石头的街面石头的墙、石头的屋顶石头的房、石头的碾子石头的磨、石头的碓窝石头的缸”。

    说到石制建筑的代表,就一定要去天龙屯堡看看。天龙屯堡古镇位于平坝区,这里地处西进云南的咽喉之地,在元代就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站,名“饭笼驿”。从外部看,石板房几乎全部是石材料,石墙、石瓦。不过房子核心的结构是木头的,墙体并不承重,而是由木头架构支撑楼板和房顶。简单地说,石头房其实是木头“骨架”穿了石头“衣裳”。在石头建筑的屯堡居民,具有强烈的军事色彩,而军事建筑的代表无疑就是屯堡碉楼,本寨、鲍家屯都有很多保存完好的石板建起的碉楼。

    安顺石头建筑的另一个重要代表,是天台山伍龙寺,作为屯堡古寺庙建筑的典范,它雄踞于一峰独秀的天台山上,是军事功能和宗教功能合一的建筑。因为选址奇险,设计巧妙,被中外专家和学者誉为“中国山地石头建筑的绝唱”。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119171397