新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市葱郁的森林 已成为亮丽的“绿色名片”

2016-07-05 11:43:07  来源: 贵州商报

贵阳森林覆盖率2015年底达45.5%,蓄积量达到2108.4万立方米

生态文明城市的靓丽“绿色名片”

    贵阳是中国西南地区重要的中心城市之一,平均海拔1100米,年平均气温15.3摄氏度,冬暖夏凉,空气清新,气候凉爽,被誉为“爽爽的贵阳·中国避暑之都” ,被住建部授予“国家园林城市”。这些,都离不开两个字:森林。

    2015年底,贵阳森林覆盖率达45.5%,森林蓄积量达到2108.4万立方米,在全国省会城市中排名前列,是世界上喀斯特地貌发育典型地区植被规模最大、质量最好的中心城市。显然,贵阳葱郁的森林,已成为贵阳市亮丽的“绿色名片”。

    “我喜欢到处可见绿色的贵阳”

    小张是一位省外来黔就读于贵州师范大学的大一学生。因为初到贵阳,对贵阳周围的山山水水充满了好奇,每个周末都会约同学去游玩。红枫湖、天河潭、黔灵山公园等,他都去过。

    喜欢绿色植物的小张表示,最喜欢贵阳到处可见的绿色树木,这让他觉得贵阳很亲切。

    据数据显示,至2015年底,贵阳市森林覆盖率达45.5%,森林蓄积量达到2108.4万立方米,湿地保有量达到24万亩,森林覆盖率近三年增速达到年均1个百分点,在全国省会城市中排名前列,是世界上喀斯特地貌发育典型地区植被规模最大、质量最好的中心城市。

    而这一瞩目成果的背后,是贵阳市用实际行动诠释着守底线、走新路要求的必然结果。2015年以来,贵阳市深入实施“绿色贵州建设三年行动计划”和“绿地保卫计划”,以建设“千园城市”为主抓手,大力培育和保护森林资源,全力推动林业信息化建设,积极促进森林保护法制建设,进一步完善林业生态体制机制。

    狠抓林业绿化建设构筑绿色生态屏障

    “夏天我最喜欢从宝山南北两个路段走了,风大,比空调还安逸!”龙丽也是一位喜欢绿色植物的姑娘,平时喜欢去森林公园游乐。她说,每到夏秋,她最喜欢的就是登上相宝山,看宝山路这段路两边的法国梧桐,夏青秋黄,漂亮极了。

    龙丽说的,其实就是贵阳市城中的环城林带一部分。环城林带作为贵阳市森林资源的主要板块,占全市林地面积的43.37%、森林面积的42.35%、森林蓄积量的39.34%,是贵阳实现林业“双增”目标的重要支撑。

    俗话说“三分种、七分养”。为了保护环城林带建设成果,贵阳市不仅注重提高环城林带森林总量和质量,而且着力守住环城林带森林资源存量,通过建立制度、严格审批、强化执法、防控灾害等措施,加强高科技手段和大数据成果应用。

    据统计,自2008年以来,该市环城林带范围内累计实施营造林工程127.87万亩,实施天然林保护工程管护面积239.05万亩,培育非林地上森林资源25.04万亩。

    目前,贵阳市以马尾松为主的针叶林与混交林、经果林、灌木林、竹林的比例从2007年的9:1调整为4:6,森林覆盖率由2007年的39.8%提高到45.5%。贵阳市环城林带,已成为贵阳市建设全国生态文明示范城市的一张亮丽的“绿色名片”。

    “千里眼顺风耳”紧盯环城林带建设

    近年来,贵阳蓬勃发展的大数据也运用到了林业建设。贵阳以“全国林业信息化示范市—生态云计算平台”建设为契机,加快完善全市森林资源管理信息系统、森林资源移动终端综合管理系统和森林防火监控指挥管理平台,积极推进林业信息(二期)项目建设,为建设“互联网+林业”、林业生态云计算平台,实现林业大数据监管打下坚实基础。

    据介绍,利用大数据,贵阳通过森林资源移动终端综合管理系统,利用移动互联网、3S技术等市县森林资源巡查监管和征收征用林地批后监管。在环城林带重要部位和节点设置视频探头,实时上传监控数据,用“千里眼”、“顺风耳”紧盯环城林带森林资源,通过森林防火监控指挥管理平台为森林防火决策指挥提供信息化科技支撑。(记者 任莉)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119165492