桃李满天 一路有爱
新华网 ( 2016-07-04)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 饶云
 

    [弘扬劳模精神征文]

桃李满天 一路有爱

——访遵义市劳动模范龙华英

在留守儿童贺春芳家家访。

    工作35年,当了17年的教师、18年的校长,一万多个日日夜夜,她用青春和激情培育出了一批又一批优秀学子。她就是凤冈县天桥镇中心完小校长龙华英。省级绿色学校、市级农村寄宿制管理示范校;市级名校长、省级优秀教师、遵义市劳动模范……今年52岁的她在这所地处偏远、条件艰苦的山区学校获得了诸多殊荣,但她没有丝毫的倦怠和满足,因为“扎根山区教育一辈子”是她的人生追求。近日,笔者对她作了专访。

    笔者:有人认为教书很枯燥,“家、办公室、教室”每天三点一线,“备课、上课、改作业”每天周而复始,您是怎么认为的?

    龙华英:这个问题,我的女儿也问过我,“妈妈,是什么力量支撑你在一个学校干了那么多年?”我说很简单,一是学生对我的喜欢,家长的信任、社会的好评;二是我当班主任时、班上的学生越来越多,我当校长时、学校的学生越来越多。这样我就很高兴,一高兴就有了力量。

    列宁说,“教师是太阳底下最光辉的职业”,其实,教师是天底下最繁忙的职业,特别是对于一位有责任心,有事业心的教师而言,就更是一个“忙”字了。为此,许多从教的人总是满腹牢骚,认为教育生活太单调、太无味,我却不这样认为。在我走过的35年中,日复一日的穿行于教室、办公室和孩子们身边;备课、上课、批改作业、辅导学生……每天的工作看似一样,其实并不一样,因为时代在进步,孩子们在进步,他们的精神需求一天天在提高,教育教学的方法也在一天天改变和创新,只要你善于思考,敢于实践,每天的工作都是新的,感觉乐趣无穷,过得充实而有意义。我有好几次改行或者调进县城的机会,但我没有,因为偏远山区更需要好老师。正是这种影响,我的女儿也选择了教书的职业。

    笔者:在几十年的教书生涯中,一定会有太多的感动和欣喜,而最令您感动的是什么?

    龙华英:今年春节期间的一天下午,我收到一条短信,是学生游登敏发来的:“龙老师,我已到了重庆,这次到你家来,见到你咳嗽得厉害,想必是你的支气管炎严重了,我发现你家厨房里没有装抽油烟机,我为您买了一台,钱已经付了,师傅很快就会来安好,减少油烟的刺激,对你的病有好处……”

    “这怎么行呢?让你破费!我家橱房空间大又通风,没必要安抽油烟机,你赶快把货退了吧……”我立即打电话过去“责备”她。

    “龙老师,我不知怎么报答您,这是我的一点小心意,您就安了吧!当年要是没有您的关爱,我哪有今天……”

    挂断电话,泪水夺眶而出……她的体贴入微让我感到做一名老师的幸福!她是我教过的一名学生,高中毕业选择读技校后在重庆工作。她读二年级时从村里的教学点转入我班,当时这名小姑娘不爱说话,很自卑。原来她3岁时母亲去逝,父亲左腿残疾,后妈智障。看着她瘦弱的身体,我就像待自己的女儿一样为她买衣服、钉扣子、洗脸、买学习用品,关心她的成长。

    “爱心”是老师工作中不可或缺的情操,可以说,没有爱就没有教育。正是因为“对每一个学生不离不弃的爱”,孙群、王正礼、李远双、罗敏、龚伦、吴凤桃、黄健……这些学生才露出了阳光的笑脸。如今,他们有的还在读书、有的已长大成人或工作或创业,这些孩子中有孤儿、有贫困人家的孩子、也有调皮的问题学生。

与学生李远双亲切交流。

    笔者:当前,在许多家庭教育缺失,家长根本不想到孩子将来做什么?走什么路?一股劲的为孩子赚钱积物,想孩子一生都过得无忧无虑,您是怎么看待这个问题的?

    龙华英:当前,不管是在家发展生产、或者外出打工的家长,普遍存在对子女教育缺失的问题,认为只要能找钱就可让子女过上幸福生活,如此这般,一代代下去,孩子们的智慧在哪里?他们的人生价值在哪里?他们还有创造力、抵御力、决策力吗?在我们现的许多学校里,教师很大程度上只关注孩子是不是听话、是不是分数考得好,是不是一切都符合老师的意愿等,久而久之的这般教育引导,孩子们还会思考吗?还有动力吗?还会创新吗?可能一切也不会,只会成为享受、依赖、索取的机器。所以,家长、教师、学校都不能只看到眼前的利益,得考虑子孙万代的生存与前途。

    笔者:您当校长以来,经历了学校的三次搬迁,您遇过哪些困难?经过18年的发展,学校由弱变强,硕果累累,您治校的秘密是什么?

    龙华英:1998年秋,天桥完小从初中部分离出来,刚起家的天桥完小杂草丛生、一片荒凉,没有电、没有水、没有厕所,更没有钱,我带着老师们发扬“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神,清除杂草、平整场地、拉水拉电、样样走在前,那时的老师又上课又劳动,晚上办公没有电、就用蜡烛,学生没有水喝,就由老师到水井提水给学生喝,没有厕所,就把街边的猪圈分成两段……那时我经常是忙到深夜才回家,女儿才6岁,多少次女儿一人在家,害怕得哇哇直哭。每一次搬迁,都遇上了难以想像的困难,老师们都是雷锋式的好同志,用“南泥湾精神”把曾经一所400人的学校发展成了一所1000多人的学校。

    作为一名校长,首先考虑的是,你要把学生带往哪里?把老师带住哪里?把学校带往哪里?要有一个明确的方向去引领,让每一个教师都有希望和盼头。作为一名校长,我觉得还要过得快乐自在,无忧无虑,这完全取决于我们自己的造化,我常用“四要四不要”来提醒自己——要胸怀坦荡、要廉洁无私、要宽以待人、要任人唯贤;不要奢求太高、不要欲望太高、不要眼光太高、不要心气太高。

    

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001119161793