新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

促进大学生就业,高校还得再主动点儿

2016-07-04 11:29:37  来源: 新华网

    教育部办公厅近日印发《关于促进2016届尚未就业高校毕业生就业创业的通知》,要求各地各高校把促进未就业毕业生就业创业作为当前重点工作,对尚未就业毕业生做到“主动联系一次、提供辅导咨询一次、向用人单位推荐一次”。

    在笔者上大学的时候,一些高校在促进大学生就业方面投入并不大。就业指导中心就是一间办公室,只有寥寥几位老师,根本承担不了主动联系学生,提供一对一就业咨询等相对细致的辅导工作,最多就是印发一些关于就业的宣传材料以及给部分学生的三方协议上盖个章而已。过去,这似乎无伤大雅;但当大学生就业难逐渐显现的时候,这就成为促进大学生就业工作中有待提高的环节。

    此外,促进大学生就业,还要解决人才市场供需错配的问题。有一种现象值得警惕:有的行业人才众多,导致一些大学生就业难;而有的行业人才较少,往往出现“用工荒”。这反映出一些高校在人才培养的过程中,没有结合市场的实际需求,只是按部就班地招生授课。教育部此次要求高校向用人单位推荐毕业生,其实也是在推动校企加强沟通协作,让高校培养的毕业生更能适应市场需求。如今,一些职业学校、教育培训机构能保证不错的毕业生就业率,最重要的一条,就是和企业保持了密切的联系。学生入学时,学校就和企业达成了某种就业协议,从而定向培养人才。这其中,或许有值得高校学习借鉴的地方。

    学生的社会经验、履历、视野有限,初入社会的确会有诸多不适应,需要学校尽可能提供帮助。促进毕业生就业创业,高校应当比以往更主动一点,除了传道授业,还要将毕业生“扶上马、送一程”。当然,学生也不能坐等工作送到眼前,应该从入学开始尽早规划自己的职业生涯,给人生定下明确的目标。(唐华)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119156842