新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:信仰指明方向,青春接力梦想

2016-07-04 10:25:13  来源: 新华网

《信仰•青春》

    95年筚路蓝缕,捍卫信仰;95年上下求索,苦难辉煌;95年革命建设,永远向前。

    在中国共产党成立95周年之际,中央电视台推出《伟大的旗帜——庆祝中国共产党成立九十五周年电视文艺特别节目》,以大型音诗画、情景表演、交响诗等多种表现形式,全景式展示了我们党95年波澜壮阔的奋斗历程,生动再现了党的历史上一些史诗性时刻,讴歌了一代代共产党人为民族的解放、人民的幸福而浴血奋战、前赴后继、奋发图强的卓越贡献。

    青春找到了信仰的真谛,用生命捍卫信仰的忠贞。情景对话《信仰·青春》,高度凝练了共产党人的青春群像。它以雨花台牺牲烈士吴振鹏的外孙黄品沅的视角,以“一个生者对死者的访问”的戏剧表现形式,告诉我们:是什么样的信仰,让有情有义的共产党人,甘愿付出青春和生命?36岁的恽代英,32岁的冷少农,27岁的郭纲琳,17岁的曹顺标,28岁的罗登贤,17岁的石璞,16岁的袁咨桐……他们在敌人面前把信仰举过了头颅。虽然他们的青春没有来得及收获信仰的美丽,但他们用年轻的生命诠释了青春永驻的真实含义——坚守信仰,为人类的伟大理想而死,重于泰山。

    青春找到了奋斗的目标,用奉献诠释不变的宗旨。无论是湖南湘西十八洞村的巨变,还是百名优秀县委书记决胜小康的誓言,无不揭示出当代共产党人永远不变的宗旨——为人民服务。影片《焦裕禄》中有这样一句话:“党把36万兰考群众交给我们,我们没能领导他们战胜灾荒,却让他们端着讨饭碗四处流浪,我们还不感到羞耻和痛心吗?这是犯罪呀同志们!”这句话所体现的精神,对于我们正在进行的“四个全面”伟大事业,依然有着非常强的针对性。正如歌曲《天下百姓》所深情演绎的,老百姓“比爹恩泽深,比娘情意厚”,所以“老百姓的事再小,也要挂心头”。

    青春找到了时代的坐标,用创新实现伟大的梦想。多媒体报告《中国报告》集中展示了近年来中国科技战线的伟大成就,体现了中国科技战队从追赶到领先的不屈信念。永不停止探索、追求大国工匠精神的国产大飞机,打造中国制造亮丽名片、团队平均年龄40岁的中国高铁,制造科学重器、擦亮中国“天眼”的500米口径球面射电望远镜,创造人类计算速度、团队平均年龄38岁的天河二号计算机,立志让中国航天和中国梦一起腾飞的第一个空间实验室天宫二号……他们以不甘人后的创新精神,在各自领域立起了一座座里程碑,继续奋战在决战“十三五”、实现中国梦的伟大征程上。

    凡是过去,皆为序章。95年前的激荡涟漪终成革命怒涛,95年前的星星之火终成燎原之势,95年前的小小红船已成中国巨轮……皆因信仰的伟大旗帜在猎猎召唤,皆因青春的生命愿为理想奉献。交响诗《相约第一百个春天》,用抒情和浪漫的诗句,展望5年后中国共产党百年诞辰的佳期。通过回望一次又一次镰刀锤头的相约,一代又一代中国梦的接力,向未来预制请柬,谱写新的时代篇章,抒写“中国故事”独特的魅力。

    95年薪火相传,生生不息。历史有你,开天辟地;人民有你,幸福安康;祖国有你,繁荣富强;民族有你,走向复兴。前进吧,正值青春年华的中国共产党!(安传香)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119156805