新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省专项惩治学生资助金管理发放中的腐败

2016-07-01 18:07:16  来源: 新华网

    新华网贵阳7月1日电 “要汲取教训,引以为戒,切实做到守土有责、守土尽责,否则必将受到追责问责。”日前,黔西南州召开教育系统党风廉政建设和反腐败工作会议,通报了兴义市教育局工会副主席龙云、兴仁县第八中学校长付修荣等6名党员领导干部在学生资助金管理发放中落实主体责任不力,受到党政纪处分的典型案例。

    据贵州省纪委监察厅网站消息,去年4月,黔西南州纪委监察局联合有关部门,对全州55所普通高中和中等职业技术学校的学生资助金管理发放情况开展全覆盖专项监察。针对发现的问题,向该州教育局下达监察整改通知书。随后,该州教育局党组书记挂帅,组建9个督导组,深入县(市、区),对5个方面的1082个问题逐一督导整改。并先后研究出台黔西南州教育系统助学金管理使用及问责暂行办法等13项制度。

    这是全省纪检监察机关对中等职业学校和普通高中学生资助金管理发放中的违规违纪问题,开展专项查处整治的一个缩影。

    为何盯住学生资助金开展专项监察?省纪委监察厅有关负责人介绍,通过梳理问题线索发现,虚报冒领、截留挪用、克扣侵占中等职业学校和普通高中学生资助金方面的反映比较集中,群众意见强烈,且在一些地区和学校查出了不少问题。

    什么问题突出就重点解决什么问题。去年4月起,省纪委监察厅统一部署全省市、县、乡、村四级纪检监察力量联动,在职能部门自查自纠基础上,坚持“监督的再监督、检查的再检查、执纪的再执纪”,对中等职业学校和普通高中资助金集中开展专项监察。

    工作中,纪检监察机关发挥反腐败协调机制作用,邀请教育、财政、审计等部门专业人员加入,一方面抓牢主体责任“牛鼻子”,督导行业主管部门和学校自查自纠,摸排问题线索,建立问题台账;另一方面根据问题指向,深入有关学校和单位明察暗访,采取召开座谈会、查阅原始凭证、核查会计账簿、调阅银行发放清单、面对面找学生核实等方式,对有关问题线索深挖细查。同时组织村级监督员宣传、发动和鼓励群众举报。黔东南州还利用公安户籍系统和计生人口信息系统,与学校登记的受益学生身份信息进行比对和甄别,着力发现问题线索。

    为压实工作责任,六盘水、安顺等地对专项监察中形成的各类表册、数据实行签字背书。黔东南、毕节等地对工作不力的乡镇和部门负责人进行约谈和通报。仅纳雍县就有7人被约谈,29个党组织被通报。

    通过精准“体检”,发现少数教育主管部门和学校主体责任落空、监管职责缺失,导致学生资助金被套取、挪用、滞留或优亲厚友。

    有的学校编造学生信息或冒用其他学校学生信息套骗国家资助金。如三穗县职校,连续3年通过虚报学生数、虚列学生生活费等方式,套取资金187万元进入学校“小金库”。天柱县职校借用该县梅卡化妆学校172名学员信息,冒充本校学生,骗取国家资助金30.1万元。

    有的学校将短期培训班学员“注册”成全日制学生来申报国家资助金。如雷山县职校,利用开设茶叶种植等短期培训班之机,用短训班学员冒充全日制学生套取资金19.87万元。

    有的学校将资助金移花接木挪作它用。如修文县景阳中学挪用50名学生助学金3.75万元,用于交纳教师保险费。六盘水市民族职业技术学校,截留660名学生助学金49.5万元,用于发放招生补助、误餐补助以及交学生书本费、住宿费等。

    有的学校长期不发放或变相侵吞学生资助金。如兴仁县兴仁中学,将2013年学生助学金21.75万元长期滞留账面。兴义市神舟职业技术学校,在国家补贴学生学费1000元后,将学费由2400元提高至3400元,使学生实际未享受国家免学费补贴政策。

    有的学校发放资助金优亲厚友。如大方县受助学生家庭条件较好,明显达不到国家助学金享受标准的学生有87人,存在优亲厚友嫌疑,涉及10余所学校。

    针对发现的问题,各级纪检监察机关践行“四种形态”,对苗头性和轻微违纪问题,层层开展谈话提醒和纠错处理,对性质恶劣的,重点督办、限期办结、从严惩处。同时督促责任部门和学校逐一整改问题,开展警示教育。截至今年5月底,全省共发现问题9748个,立案190件,涉案资金2636万元,党政纪处分116人,移送司法机关12人。

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119150165