郑恩海:化作春泥更护花
新华网 ( 2016-07-01)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 李华兰
 

郑恩海:化作春泥更护花

——最美凤冈县人系列之五

在凤冈一中作课外辅导。

    夜幕降临。凤冈第一中学高一(7)班的教室里,70岁的郑恩海站在讲台上,用不太标准的普通话问下面的学生:“你们读书的目的是什么?”

    一阵沉默过后,学习委员站起来说:“为了考上大学,以后找个好点的工作。”

    郑老摇了摇头:“这个答案我只能给50分。”

    他走到一脸委屈的学习委员面前微笑着说:“我们读书是为了学习知识,报效祖国,你说是不是这个道理?”

    一边是白发苍苍、精神矍铄的老党员,一边是青葱年华、一脸茫然的中学生,他们之间的距离这么近,又那么远。

    郑恩海有些想不通,这个问题放在他们读书的年代,大概所有学生都能给出一个“满分”的答案。

    这节思想道德课,郑老给孩子们辅导的是“责任”。接下来的两节课,他又去了另外一个班级上课。整个晚上,他一直站着,累了,就用双手撑着桌子。

    像这样给学生们作课外辅导,在凤冈的各间学校当起义务校外辅导员,郑老已坚持了27年。翻看着这些年的工作笔记,回顾自己所做的事情,他感到充实而满足。

    1989年,还在县妇幼保健院工作的郑恩海成为了县关工委的一员,被安排到凤冈县第二小学当课外辅导员。尽管没有一分钱报酬,但他丝毫不敢懈怠,因为学生的身心健康关乎每一个家庭的希望和国家的未来。

    在他的第一本辅导员工作笔记上,泛黄的纸张记录着二小各个班级和一些学生的情况,还工工整整地写着中小学生生理知识、《小学生守则》、《少先队队章》,贴着他从报纸上剪下来的新闻……这些都是他给学生讲课的内容。每天晚上,只有翻看着工作笔记他才能安然入睡。

   1 2 3 下一页  

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001119149909