新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

采菊公园下 悠然见创客

2016-07-01 09:56:20  来源: 贵阳日报

采菊公园下 悠然见创客

——“千园之城” 市级示范性公园之高新区大数据·创客公园

高新区大数据公园效果图。

    在黔灵山路、长岭南路、阳关大道、210国道围成的一片秀美的山水间,白鹭湖波光粼粼、启林山葱郁青翠,其间夹杂着的高楼中,国家数字内容产业园、大数据应用展示中心、翔明科技、茅台国际商务中心……大数据机构、企业在这里星罗棋布。

    这里就是全国首个以“大数据·创客”为主题的公园,一个旨在打破传统绿化阻隔,缩小公园与城市的距离的存在。

    大数据创客公园位于高新区金阳园,将高新区金阳园2.34平方公里的作为空间载体,突出“高新、现代(智慧)、生态”的理念,围绕“大数据和创客”两大主题,按照“科技文化的传承地、历史遗失结构数据再现地、创客思维火花的激发地”的定位,以“1+N”产业发展和大众创新创业为支撑,全力打造贵阳大数据·创客公园。

    在这里,大数据创客公园将开放公共空间与建筑空间,并有机联系,使醉美的生态景色,得以横纵延展,并融入大数据的文化内涵;同时在触摸大数据的发展理念的同时,切身感受到生态文明带来的最佳视觉体验和生态休闲休憩空间。

    没有哪个城市的人民,能够在逛公园的同时,在优美的生态中体验大数据带来的高端科技体验,而在贵阳的高新区,大数据创客公园能。

    抬头随处可见的大数据机构与企业,停步驻足的空隙也能感受到凝聚在空气中的创客思想与氛围,在高新区的大数据创业公园内,目前已集聚大数据企业535家,已建成诸多大数据展示及创客平台;主要包括北京·贵阳大数据应用展示中心、大数据资本服务中心、贵阳国际人才城、中国西部众创园、新三线咖啡、机器人餐厅等项目。

    “综合考虑园区内浓厚的文化底蕴和大数据基础,公园规划提出了重点打造文化创意、大数据体验、休闲娱乐、文化展示、产业服务、生态体验六大功能,要形成以传统文化与创客精神相融合的贵阳创客文化中心。”高新区规划建设局(生态文明建设局)副局长杨林说。

    同时,也没有哪个城市的大数据园区内,能够出门就享受到公园带来的大自然的生态之美。而在贵阳的高新区,大数据创客公园能。

    除了大数据展示及创客平台外,公园重点在生态环境中,将重点打造的内容为“一湖一山一街”。其中,湖取名为“冥想湖”,山取名为“启林山”,步行街取名为“筚蓝街”。

    公园将建成“一心两环多点一园”的景观机构,打造以白鹭湖启林山景观核心,两条慢行系统环为支撑,多点创客广场为载体,包含创想花园、茅台广场、灵秀湾公园、线性公园组成的一个城市公园,包含形象展示活动区、慢行休憩活动区、生态湿地活动区等三大活动功能区。

    “在这里,不出门就能感受到大数据公园吹来的清风,让我们的创客团队有更饱满的精神,更愉悦的心态了。睁眼绿盈眶,洗耳莺闻郭;抬头风吹发,低眉意非昨。”启林创客小镇一名创客说。

    此外,根据《大数据创客公园总体策划》,高新区还要把大数据创客公园打造成大数据产业与文化旅游产业相结合集成体,形成会展旅游、科普旅游、山水旅游、产业旅游的四重旅游发展态势,奠定园区的文化基础及色彩氛围。

    在旅游配套上,贵阳大数据·创客公园将作为新兴的旅游景点,与贵州现有景点相结合,构建贵阳智慧生态城市,从而在金阳园区形成吃在机器人餐厅,住在筚蓝街,行在贵阳国际人才城、中国西部众创园、大数据资本服务中心、新三线咖啡,游在北京·贵阳大数据应用展示中心,购在筚蓝商业街,娱在冥想湖公园的旅游格局。

    “打破传统绿化阻隔,缩小公园与城市的距离,大数据创客公园,旨在全力打造创新科技游、城市休闲游、山水生态游,形成‘大数据+文化旅游’发展模式,实现居住、工作、休闲、旅游一体化发展。”杨林说。(记者 刘磊) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119145926