山村老人坚持升国旗十八年的背后
新华网 ( 2016-06-30)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 熊俊俊 王猛
 

山村老人坚持升国旗十八年的背后

——最美凤冈人系列之四

老人升国旗。

    清晨,大山深处的红岩组笼罩在薄雾中。68岁的田茂坤老人从床头摸起眼镜,趁着窗外点点微光,看了看手表,6点30分,该起床升旗了。

    “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”随着田茂坤老人手机里播放的国歌声,一面鲜艳的五星红旗正冉冉升起。

    水泥浇筑油漆桶代替了旗台,屋后的竹林里选择出旗杆,五星红旗鲜艳耀眼。从1998年3月开始,田茂坤家的院坝边一直飘扬着五星红旗。

    翻身作主知党恩

    “没有共产党,就没有我们今天的幸福日子。”“有国才有家。”这是田茂坤时常和家人说的话。

    1948年田茂坤出生于凤冈县蜂岩镇桃坪村红岩组的一户贫困人家。“吃不饱、穿不暖”是他童年生活的记忆。田茂坤的母亲,曾经是地主家的长工,解放前受尽了地主的压迫。“80多岁的母亲说到曾经做长工的苦难日子,老泪纵横。”田茂坤回忆说。

    “新中国成立后,我们的日子越过越好,现在的好日子是我以前想都不敢想的哦!”

    “小的时候,我们家的房子特别破,那时候想的就是要有一间不漏风、不漏雨的房子就好了。”田茂坤回忆过去,感概万千。因为为人正直、心善、真诚,田茂坤先后被村民们推荐为小队支书、会计,后来又在桃坪烟叶站当保管员。在当保管员的那些年,田茂坤面对大量现金,经受住了诱惑,站在党性的角度维护着党和人民的利益。

    1998年,因为年纪偏大田茂坤在改制时下了岗。政府每年按照100元的标准给他发放了20年的补助。后来,经过调查鉴于他对烟叶产业作出的贡献,确认了他干部身份,为他办理了退休证。在自己缴纳一部分养老金后,从61岁那年开始,田茂坤每月都能领到养老保险金,如今每月能领到2000多元。

    “党的恩情不能因为报答不完就不报答了,我选择了升国旗的方式,表达我对党和国家的感谢和热爱。”

    升旗只为感党恩

田茂坤学习党章党规。

    退休后,田茂坤可没闲下来。生活中他时刻不忘自己是一名共产党员,更没忘记党旗下自己许下的“全心全意为人民服务“的铮铮誓言。

    当初,新型农村合作医疗开始实施时,村里群众不理解这一政策,都抱着观望的态度。田茂坤在村委会、新闻和报纸上更多地了解政策后,他便挨家挨户的去宣传、动员。

    田茂坤记得,那年村里的周绍来老人由于孩子在外打工,自己没钱交合作医疗,是他自己掏钱给老人垫付的。有次周绍来老人得了重感冒在医院住了10天院,结账时费用少缴了1000多。老人的子女赶回来时,知道是田茂坤为他们一家垫付了新农合后,拉着他的手一个劲地感谢。田茂坤却直说“不用谢我,要谢就谢共产党和政府呀!”

    自那以后,每一项新惠农政策的出现,田茂坤都早早的对政策进行熟悉了解,并协助桃坪村支“两委”进行宣传,让党和政府对人民群众的关心关怀落到实处。

    采访中,笔者留意到田茂坤左手臂一直弯着,不能伸直。后来,从田茂坤的老伴万有香那里我们了解到,1998年冬天,修通组路田茂坤因为长时间用力过度手臂受了伤,留下了后遗症。当年他带领村民每天起早贪黑一锄一锄地挖了一个月,足足五公里。

    万有香老人说,挖路时田茂坤总是早早地到现场,抢着重活儿干,回家经常倒头就睡。去年,通组路终于全部硬化完了,尽管现在田茂坤手臂遇天晴下雨时很疼,家里人从未听见他抱怨一声。

    爱党之情代代传

妻子万有香帮助升旗。

    “我们一家人都很支持爸爸升国旗,这是老人家能想到的表达爱国之情的方式。他时常和我们说共产党给予了我们如今的幸福生活,教育我们要有感恩之心。”田茂坤老人的二儿子田任友和笔者说。

    沐浴在党温暖的阳光下,田茂坤的四个孩子都已成家立业。田仁友告诉笔者,父亲给了他们做了最好的示范,因为父亲的影响,这些年他们兄弟姐妹4人都很热心公益事业。

    不管是村里修河堤还是修公路,田茂坤的儿子们总是第一时间响应捐款。

    精神有了寄托,生命也变得更有意义。当初在村民们看来,“这个有点搞扯”的老人,如今却用他的坚持感动了周围人。

    十八年,6500多个日子。取旗、升旗的动作田茂坤重复了6500多次,旗帜换了6张、旗杆换了15根,18年来他用共产党员最朴实的方式表达着他对党、对祖国的一片赤诚之心。

 

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001119143430