新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

党员干部应有“让我去”的担当与无畏

2016-06-29 15:34:44  来源: 新华网

    贵州省“文朝荣式好支书”、黔东南苗族侗族自治州劳动模范、州县优秀共产党员、九潮镇九潮村党支部书记刘善平同志,在2016年6月10日抗洪抢险救灾中英勇牺牲,享年46岁。英雄离我们而去,但其精神却值得我们用一生去追随,去仰望。

    “肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”刘善平用生命称出了“责任”二字的重量。“我是支书,让我去。”短短七个字,让我们听到了一名普通的共产党员铿锵有力的铮铮誓言。“九块牌匾”,让我们看到的是一个基层支书的坚定信仰。

    “顺境逆境看襟度,大事难事看担当”。敢于担当,勇于担当,一直是我们共产党人鲜明的品格。危难时刻能站得出来、紧急关头能豁得出去、关键时刻能冲得上去,无论是慷慨赴死的刘胡兰,还是主动请缨赴兰考的焦裕禄,奉献、担当、无畏是英雄们共同的生命追求和精神气质。正是因为有了这种“让我去”的无畏,我们的党才能在28年的风雨如晦、荆棘密布中走出一条正义之路;正是因为有了这种“让我去”的担当,我们才能从一穷二白一步步走向繁荣富强;方志敏、黄继光、孔繁森、文朝荣……这一座座不朽的丰碑,在不同的历史时期,给我们诠释了什么叫做“一名合格的共产党员”。

    对照刘善平同志的担当与无畏,我们应当反思,在人民生命财产受到威胁时,我们是否有勇气吼出那一声“让我去”?是否有“我是支书”或“我是党员”这样的身份自觉?习近平总书记曾指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”我们每一位党员干部,都应把这种担当精神刻进灵魂。特别是当前我们正处于事业攻坚期,是否有担当精神,关乎着“四个全面”战略布局的推进,关乎着“两个百年”奋斗目标的实现,关乎着中华民族的伟大复兴。

    逝者已矣,生者奋然。党员干部都应有“让我去”的担当与无畏。唯有这样,才能把“两学一做”做到学用统一,才能让缅怀英雄不只是一场形式的拜祭,而是从英雄的事迹中汲取信仰的力量,勇往直前。(陈贤)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119133575