新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

平塘“非物资文化遗产牙舟陶”探寻之旅正在招募

2016-06-29 09:40:13  来源: 贵州都市报

    一、活动时间:

    2016年7月16、17日(周六、日)

    二、活动地点:平塘

    三、出行方式:统一乘坐旅游车

    四、行程及活动安排:

    1、2016年7月16日(周六)上午8:00集合。

    2、沿厦蓉高速贵州段(S85)经都匀百鸟坡隧道转贵新高速(G75),约当天中午11点30分左右到达平塘“绿草滩”景区(约160公里)。到达大致指定区域后,大家各自选址,挖坑搭灶,埋锅造饭,开始野炊活动,为晚餐做好各项准备。夕阳西下,炊烟袅绕,饭香扑面,让孩子和你一起体味劳动的美食(别担心! 中午我们为大家准备了可口的午餐,不会饿肚子的)。

    3、建议参加活动的家庭提前商议,自由组合,合理分配野炊所需携带的各种用具和食物,尽量做到“柴米油盐、锅碗瓢盆”到位齐备,分配有序。平塘“绿草滩”水质优良,可以洗菜、淘米,水深约30至40厘米,河中均为鹅卵石,小孩可尽情玩耍。野炊后半程,我们特别邀请了美术设计学院的老师专门指导小朋友在鹅卵石上作工艺彩画,并带回家作为此次活动美好的纪念。

    4、下午约7:00分左右,车队返回平塘入住“牙舟陶客栈”(约5公里)。客栈背靠青山,依水而建,幽静致雅,夜色惬然,出客栈跨悬索铁桥即可通达县城,晚上推荐平塘县城特色宵夜。

    5、第二天(周日)上午9:00早餐,9:30分出发,赴平塘牙舟陶镇(约35公里)参观具有600多年历史的制陶作坊及制作过程。期间制陶人将给大家介绍制陶基本过程及烧制方法,所有的家庭和小朋友可在师傅的指导下,亲手制作一件陶器制品,并刻上自己的名字作为纪念。

    6、午餐后,车队经掌布、昌明上厦蓉高速贵州段(S85)返回贵阳。

    特别提示:带凉鞋、换洗衣物、水枪、吊床、大型遮阳伞、躺床、适量矿泉水等。

    牙舟陶艺栈

    艺栈就静静地坐落在莲花山脚下。在艺栈凭栏远眺,碧绿的水静静护着城区,玉水河缓慢地从城中流过,滋养着两岸的人们,河的两岸绿树成荫,树叶在清风中轻摇。透过浓荫,隐约看到两岸居民楼的黄砖绿瓦,一叶小舟划过,留下一道长长的水纹,这里的居民闲适而淡定地过着日子。

    牙舟陶简介

    牙舟陶相传已有600多年的历史。牙舟陶在明末初具规模,清初已发展到四十多座陶窑,其生产出的产品除在国内市场销售外,清末后还远销南洋及法国等地。在近、现代史上,牙舟陶器以造型古朴敦厚著称,工艺精湛,造型形象逼真生动,千姿百态,神韵别致,在中国陶瓷界独树一帜,具有重要的文化价值、工艺价值和经济价值,是一份极其宝贵的历史文化遗产,已被列入贵州省首批省级非物质文化遗产。2008年,“牙舟陶器的烧制技艺”入选“传统手工技艺类”国家非物质文化遗产名录。中国美术馆民间部已经先后收藏了100多件牙舟陶作品。

    报名咨询电话:0851—86699252

    价格:1280元(2大1小)

    (记者 裘春霞)   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119130716