新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

3+37+1 生态文明贵阳国际论坛打出“组合拳”

2016-06-28 18:13:02  来源: 贵州都市报

    6月27日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会召开新闻发布会,介绍今年论坛开闭幕式、3场高峰会、37场主题论坛、系列配套活动及绿博会相关情况。

    据了解,生态文明贵阳国际论坛2016年年会将于7月8日至10日在贵阳举行,主题为“走向生态文明新时代:绿色发展知行合一”。

    截至目前,共有1200余名中外嘉宾确认参会,其中,国外嘉宾400余名,包括国外政府机构负责人、国际组织负责人、国际知名学者和智库负责人、国际生态环保企业负责人等。参会嘉宾的规格比以往更高。

    开幕式多位重要嘉宾演讲

    今年开幕式上邀请了来自欧亚非与大洋洲等国的政要、前政要出席并演讲。

    为了体现论坛是我国中央政府批准的唯一一个以生态文明为主题的国家级论坛,尽可能地提供这个平台给兄弟省份以展示和交流的机会,论坛自去年起首次邀请海南省为主宾省后,今年邀请了河北省作为主宾省。河北省除在论坛期间主办“协同发展,生态燕赵”这一聚焦京津冀一体化绿色发展的主题论坛外,河北省长也受邀将在开幕式上演讲。

    另外,今年的开幕式上,还邀请了国家部委领导、诺贝尔奖获得者代表、论坛国际咨询会委员代表、知名国际组织负责人代表、国外市长代表、知名高校校长代表、国内外知名企业代表等近10位重要嘉宾演讲。

    开幕式上还将为大家安排世界文化遗产之一的侗族大歌作为暖场演出,合唱歌队由黎平县侗族大歌传承人领衔,成员包括老、中、青、少儿歌手。

    闭幕式将发布贵阳共识

    本届年会的闭幕式,将是三天论坛的重要总结。闭幕式将会邀请国外前政要代表、知名学者代表、知名智库代表、知名媒体负责人代表、知名企业家代表进行演讲。

    闭幕式上,还会举办由10家左右知名生态环保国际组织负责人参与的高峰讨论,还将设置论坛同国际组织的合作签约展示环节。

    同时,作为倡导地区可持续发展国际理事会的国内第一家会员城市,贵阳市将举行正式的入会仪式。此外,闭幕式将发布贵阳共识。

    3场高峰会共论绿色发展

    7月8日,举办“中外部长高峰会”。邀请出席论坛的部分中外部长围绕年会主题对话生态文明。该峰会主要为出席论坛的各界嘉宾分享国家部委领导和外国部长等重量级嘉宾的真知灼见。

    7月9日,举办“国际咨询会+生态企业高峰会”。届时,将由国际咨询会的委员总结发布前一天论坛国际咨询会的闭门会议成果,然后由论坛国际咨询会委员代表和论坛生态企业联盟代表举行对话会,共论绿色发展。

    7月10日,举办“生态文明体制改革高峰会”。由中财办副主任杨伟民对《生态文明体制改革总体方案》进行深度解读。

    绿博会多彩贵州贵在健康

    本届绿博会主题是:“多彩贵州·贵在健康”。

    1号馆(综合馆)以科技创新、健康大数据、中药国际化现代化、高端医疗器械、养生养老康复为主题,邀请了辉瑞、西门子、国药集团、华大基因等27家国际国内大健康顶尖企业参展,主要展示新技术、新产品和新业态。

    目前,已邀请国内外政要、院士、国际国内知名企业负责人、重要专家学者及知名人士等嘉宾386人,已确认参会155人。

    在合作成果方面,目前已初步达成6项合作意向,这些企业落地贵州后,将极大地提升贵州大健康产业发展在国际上的地位。绿博会期间将签约一批项目,目前已确定签约项目169个、金额799亿元。

    此外,绿博会期间将发布一批新成果,目前已收集拟发布的新产品22项、新合作和新学术成果各2项、新技术和新业态各1项,这些将为我省大健康发展注入新的动力。(记者 孙英) 

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119126882