新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

五大活动扮靓生态文明贵阳国际论坛2016年年会

2016-06-28 09:02:41  来源: 贵州日报

    6月27日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会新闻发布会上,论坛秘书处负责人介绍了今年论坛开幕式、闭幕式、三个高峰论坛等5个重大活动的内容。

    开幕式上思想盛宴——

    开幕式作为论坛年会最重要的一场活动,组委会精心策划,细致准备,力求为参会的世界各国千余名代表奉上一场精彩的思想盛宴。我国领导人将在开幕式上发表主旨演讲,向国内外政、经、学、媒、民各界代表深入阐释绿色发展的理念,来自欧亚非与大洋洲的多国政要、前政要也将出席并做演讲。河北省作为主宾省,除在论坛期间主办“协同发展,生态燕赵”主题论坛外,河北省省长也受邀将在开幕式上做演讲。

    另外,今年论坛的开幕式,还邀请了论坛主办方的国家部委领导、诺贝尔奖获得者代表、论坛国际咨询会委员代表、知名国际组织负责人代表、国外市长代表、知名高校校长代表、国内外知名企业代表等近10位重要嘉宾演讲。

    贵州省委书记陈敏尔书记也将在开幕式上就贵州守住“发展与生态”两条底线、生态扶贫等内容做演讲。

    闭幕式上“大咖”云集——

    本届年会的闭幕式,将是三天论坛的重要总结。闭幕式将邀请国外前政要代表、知名学者代表、知名智库代表、知名媒体负责人代表、知名企业家代表进行演讲。

    闭幕式上,还会举办由10家知名生态环保国际组织负责人参与的高峰讨论。这些负责人是生态文明与可持续发展领域真正的“大咖”级人物。在同一个时间、同一个地点,将业内最知名的多个国际组织负责人安排在一起,并进行对话,机会相当难得。他们将会就“推动生态文明的跨界合作”这个主题展开讨论。

    闭幕式还将设置论坛同国际组织的合作签约展示环节。另外,通过论坛多年的努力促成,贵阳市成为倡导地区可持续发展国际理事会的国内第一家会员城市,走在国内其他城市的前头,正式的入会仪式将在闭幕式上举行。届时,还将按照惯例发布贵阳共识。

    三场高峰会高潮迭起——

    本次论坛年会除了37场主题论坛,还有三场重量级的高峰论坛。

    论坛首日(7月8日)晚上举办的“中外部长高峰会”,邀请出席论坛的部分中外部长围绕年会主题对话生态文明。该峰会为出席论坛的各界嘉宾提供了分享重量级嘉宾真知灼见的机会。让大家有机会了解,国内外的相关政府部门应对气候变化、落实联合国可持续发展目标有什么举措。

    论坛第二天晚上,将举办“国际咨询会+生态企业高峰会”,届时,将由国际咨询会的委员总结发布前一天论坛国际咨询会的闭门会议成果,然后由论坛国际咨询会委员代表和论坛生态企业联盟代表举行对话会,共论绿色发展。

    论坛第三天上午,将举办生态文明体制改革高峰会,由中财办副主任杨伟民对《生态文明体制改革总体方案》进行深度解读。

    7月8日至10日的三天会期中,每天都有亮点,每天都有热点。(记者 樊园芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119123436