新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

惠水:发现千亩马蹄荷天然林

2016-06-27 16:15:42  来源: 新华网

藏于深山的千亩马蹄荷天然林。

    新华网贵阳6月27日电(通讯员路江 徐泽洲)连日来,惠水县林业局在全县开展古大珍稀树木调查,6月20日林业技术人员在王佑镇新然村发现罕见马蹄荷天然林,大约千余亩,4万余株,最大的胸径有130厘米,树高40米。

    马蹄荷(Exbucklandia populnea)是一种高大的乔木,属金缕梅科马蹄荷属,别名合掌木 、解阳树、白克木,分布于我国西藏、云南、贵州及广西的山地常绿林。其树干通直,树形优美,叶大而有光泽。适作庭荫树或在山地营造风景林; 此外,马蹄荷也有较高的药用价值,其茎枝可祛风湿、活血舒筋、止痛等。

    据华南植物园首席研究员邢福武介绍,马蹄荷自然资源在我国分布广泛,但都为零星分布,总规模不大,千亩以上的马蹄荷纯天然林十分罕见,也非常珍贵。他还表示,该树景观价值高,从现有技术来看,栽培也不困难,具有开发前景。

藏于深山的千亩马蹄荷天然林。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119120172