新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:一曲“乡愁”唱给你听

2016-06-27 11:57:40  来源: 贵阳日报

    时光牵着我的手

    多少冷暖与喜忧

    那少年回首的陌上柳

    我已离开你太久

    哼一曲儿时的歌

    喝一碗老家的酒

    今夕月照亮了两地秋

    用乡音叙叙旧

    ……

    这首《美丽的乡愁》,是“天下贵州人”活动的主题曲。

    一年一度的“天下贵州人”系列活动,已成为连结海内外贵州人的一次盛会。活动以海内外有家乡情结和一切关心贵州发展的黔人贵友为桥梁,以“亲情、乡情、友情”为情感纽带,通过讲座、论坛、联欢等丰富多彩的活动形式,凝聚乡音乡情,助推贵州发展。活动引起了海内外各界人士的关注和社会各界人士的大力支持。

    《美丽的乡愁》于今年4月底一经发布,就激发了海内外贵州籍游子的共鸣。

    而演唱这首歌的是国家一级演员、《多彩贵州风》主演雷艳。她的歌声,把我们从喧嚣的城市带到了山明水净的大山深处;她的深情,让你沉浸在美丽的乡愁里。

    来自贵州的超强创作团队

    《美丽的乡愁》由著名词作家大木、著名词人玉镯儿、著名作曲家栾凯共同倾力打造。两位词作家写的是乡愁,他们也和贵州有着亲密的关系。

    玉镯儿就是贵州丹寨人,对家乡有着深厚的感情,她的代表作《我在贵州等你》感动了无数贵州人。

    大木祖籍福建,却在贵州生活了十多年。他们的加入,使得这首《美丽的乡愁》更能表达出它的内涵,让海内外游子以及每一个喜欢贵州的人难忘贵州的点点滴滴。

    两位作词家创作完成后,决定请栾凯作曲。他们认为,栾凯的旋律清新脱俗、娓娓道来的风格应该很适合这首歌,且也和雷艳以前歌曲的风格拉开了距离。

    而苗族歌手雷艳的演唱,也一改以往甜美清澈的风格,变得更加低沉,嗓音中有一种淡淡的忧伤。歌曲一开始就以极低的弦乐来叙述这首歌,把人一下子带到了思念的情绪里,表达那份浓郁的乡愁和对故土的记忆。

    雷艳说,演唱《美丽的乡愁》,自己和创作团队更注重“乡愁”这种情愫在每个人血脉里的存在,它是每个人心里共同的情结。歌曲唯美的旋律以及歌词中所倾诉的思念情怀,也一改了她以往擅长演绎轻快激越的音乐标签,以一种更为收敛与沉稳细腻的音调去演绎歌中的情绪起伏。

    苗族村寨是演绎灵感来源

    省文联主席、省文史馆馆长顾久专门为这首歌写了一篇文章。他说,听她的歌,感觉她自己很陶醉,于是你也不知不觉地被陶醉。《美丽的乡愁》是其中的佼佼者,大提琴牵出思乡的沉重,竹笛捎来乡村的气息,轻轻的琵琶好像三月的垂柳,隐隐的鼓声似乎澎湃的心跳。

    这首新曲发布的当日,雷艳在自己的微信朋友圈转发了歌曲MV,当即收到100多个赞。在贵州综合广播等省内平台上,也都取得了不错的收听成绩。美国贵州同乡会会长还找到雷艳,希望针对海外市场做宣传,中英文歌词对照。

    雷艳是贵州施秉人。她的家乡在城西施家冲,是一个典型的苗族村落。寨子里有一口老水井,井边有一棵杨梅树,这是雷艳内心深处最美的记忆。所以她说,“家乡是演绎灵感的来源。”

    十一年前,雷艳参加“多彩贵州”歌唱大赛,以一首《刺梨花》惊艳了大众。第二年,她被贵州省歌舞团选中,担任大型歌舞诗《多彩贵州风》的主演,每个星期连唱五场,一场唱满9首歌。伴随着这股“多彩贵州风”,她巡演了全国30多个城市,还走进了加拿大、俄罗斯、马来西亚等国际城市演出,被誉为“苗族小歌后”。“基本上是每两到三天就换一个城市,家里的奖杯奖状摆满了书柜。但只要一有时间,我就会回到苗族寨子看看,那是生我养我的根,是我灵感来源的地方。”

    雷艳生长于一个典型的苗族家庭,多年来,她一直往返于舞台和苗族村寨,曾经一口气走完了黔东南的16个县。贵州88个县,她走完了三分之二以上。

    为古村落文化保护奔走呼吁

    除了歌手的身份,雷艳还是第十二届全国人大代表。

    在今年的全国“两会”上,雷艳用实际行动履行代表职责,响应中央网信办精准扶贫“9+1”倡议,发出“致敬古村落:‘9+1’接力保护千年苗寨”倡议活动,征集文化学者、网友、企业、智力机构力量,参与贵州施秉屯上苗寨文化保护和智力扶贫活动,具体参与到文化保护和经济建设中,以探索传统村落保护的政府和民间互动机制。

    事实上,从2013年开始,每年的全国“两会”,雷艳都会提交一份关于保护民族文化的建议,并在“两会”期间为传统村落文化保护奔走和呼吁。每年全国“两会”召开之前,她都会到施秉、剑河等多个古村落调研,和当地政府交流,探讨在传统村落文化保护和经济建设中,怎样既保护好、又能发展。

    随着城镇化速度的加快,苗寨的青壮年纷纷外出打工,寨子里只剩下留守儿童和老人,而苗寨的全木质结构,也经常因为火灾而“火烧连营”。灾后重建,多半建起的是青砖灰瓦的现代楼房,老式的苗寨建筑越来越难觅踪迹。“当古建筑和传统文化在逐渐消失,歌、舞、语言和节庆在逐渐消解,我们拿什么去寄托我们的乡愁?”雷艳说,这是她要一直做下去的事情。

     ★人物名片

    雷艳,贵州省黔东南州施秉县人。苗族歌手,贵州省歌舞剧院国家一级演员。毕业于贵州大学艺术学院,2014年在中国音乐学院当访问学者,师从著名音乐教育家邹文琴教授。被团中央等单位授予 “全国十大青春梦想者”称号,“中国绿色宝贝”环保大使等。代表作有《家乡的味道》、《天下苗家》、《我的中国梦》、《多彩贵州风》等。(记者 骆明)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119116004