新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:不断创造奇迹的中国共产党

2016-06-24 17:07:15  来源: 新华网

    中国共产党即将迎来成立95周年纪念日。回顾95年漫长而非凡的历程,她不愧为一个伟大、卓越的政党,一个不断创造历史奇迹和辉煌的政党,一个始终充满生机活力、领导中国人民不断从胜利走向胜利的政党。

    自诞生之日起,中国共产党就勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。在这一伟大进程中,一代代中国共产党人前赴后继,书写了感天动地的壮丽史诗,结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军。

    经过28年浴血奋战和顽强奋斗,中国共产党团结带领人民战胜了日本军国主义侵略者,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,夺取了新民主主义革命胜利,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。中国共产党武装斗争时间之久、规模之大、斗争之残酷、牺牲之惨重、通往取得政权道路之艰难,是世界上任何政党不曾有过和无法比拟的,堪称奇迹。

    新中国成立后,我们党团结带领人民,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使中国这个占世界四分之一人口的东方大国进入了社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,确立了社会主义基本制度,同样堪称奇迹。

    1978年12月召开的党的十一届三中全会,确定把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,作出实行改革开放的重大决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。此后,我们党作出一系列重大决策,把改革开放和社会主义现代化建设一步一步推向前进。从“建设有中国特色的社会主义”,到“现代化建设‘三步走’发展战略”;从“改革是中国的第二次革命”,到“两手抓、两手都要硬”;从“‘一国两制’科学构想”,到“和平与发展是当代世界的两大问题”……这些重大思想理论和实践,使20世纪的中国又一次发生天翻地覆的变化。

    改革开放开启了一个新时代。三十多年来,改革开放极大地调动了亿万人民的积极性主动性创造性,极大地解放和发展了社会生产力,推动我国以世界上少有的速度持续快速发展,给人民带来更多福祉,使社会主义在中国大地上焕发出勃勃生机。目前,中国已经成为世界第二大经济体、外汇储备跃居世界第一、城镇化率过半,覆盖13亿人的社会保障体系初步形成……中国成为“历史上经济发展进程最快的主角”。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面,得到广大干部群众的衷心拥护,在国际社会产生重大影响。

    有人说,要了解当代中国,必须了解中国共产党。的确如此。中国共产党之所以能带领人民不断创造奇迹,是因为她具有许多“特质”。

    中国共产党是在烈火中百炼成钢的党。从小到大,从弱到强,95年风雨历程,造就了一支特别能战斗的革命大军,也造就了一大批目光远大、意志坚强、信念坚定、经验丰富、作风过硬、经得起大风大浪的革命骨干和卓越领导人。

    中国共产党是始终和人民在一起的党。代表最广大人民的根本利益,一切以人民的利益为依归,把根深深扎在人民之中,和人民心连心,无论战争年代,社会主义建设年代,还是改革开放年代,中国共产党所领导的事业始终得到最广大人民的拥护和支持。

    中国共产党是善于学习和总结经验教训的党。始终紧跟时代发展的步伐,与时俱进,主张借鉴一切人类文明成果,坚持走自己的路,努力探索和发展中国特色的民主政治和政党政治模式。

    中国共产党已走过95年征程,已有67年执政经验,有8700万党员,比过去任何时候都更成熟、更强大,对中国特色社会主义更加充满道路自信、理论自信和制度自信,对自己的领导能力和执政能力也更加自信。

    我们坚信,站在新的起点,中国共产党将更好地发挥中国特色社会主义事业的领导核心作用,团结带领人民,以必胜的信心、昂扬的斗志,在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中创造新的奇迹。中国共产党前途光明,社会主义中国前途光明。(徐学江)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119106023